Медики уже давно твердят, что смертность от последствий инсульта и самого него в последние годы неумолимо растет. Этот недуг способен поразить не только пенсионеров, но и вполне молодых людей в возрасте 30-35 лет. Чтобы не попасть в печальную статистику, надо вести здоровый образ жизни и регулярно есть один продукт, который диетологи называют лучшим «средством профилактики инсульта».
Речь идет о рыбе, а точнее о жирных сортах морской рыбы, таких как лосось, сардины, скумбрия, тунец и форель. Почему именно рыба? Дело в том, что она является отличным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск развития атеросклероза – главной причины возникновения инсультов.
Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, уменьшают воспаление в сосудах и нормализуют артериальное давление. Все эти факторы в совокупности снижают риск повреждения сосудов головного мозга и, соответственно, риск инсульта.
Согласно рекомендациям кардиологов и диетологов, оптимальным является употребление жирной рыбы не менее двух раз в неделю. Размер порции должен составлять примерно 150 грамм. Но не всякая рыбка будет полезна. Например, если вы ее пожарите в большом количестве масла, то пользы в ней будет мало. А вот запеченная в духовке или на мангале скумбрия, семга или другая рыбка непременно повысит ваш иммунитет и защитит от рисков развития опасной болезни.
Ранее мы рассказывали, как мариновать скумбрию.