Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Такую вкусную и полезную рыбку вы нигде не поймаете - только купить можно

Такую вкусную и полезную рыбку вы нигде не поймаете - только купить можно
Шпроты особенно вкусны с черным или ржаным хлебом.
Фото: freepik.com
В шпротах содержится много полезных микроэлементов: витамин D, омега-2, фосфор и пр.

Если вам надоели традиционные бутерброды с маслом и колбасой на завтрак, советуем присмотреться к такому вкусному и полезному продукту, как шпроты. Если посмотреть на их состав, то станет очевидно - это кладезь полезных веществ. В них есть омега-3 жирные кислоты, важные для сердца и сосудов, плюс витамин D, который особенно актуален в наших широтах, где солнца не так много. Еще в шпротах много кальция и фосфора, необходимых для крепких костей. Казалось бы, ешь и радуйся!

Но есть и другая сторона медали. Шпроты – это копченый продукт, а значит, в нем содержатся вещества, образующиеся при копчении, которые, мягко говоря, не очень полезны для организма. Особенно это касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, шпроты довольно соленые, а избыток соли, как известно, может негативно влиять на артериальное давление.

Так сколько же рыбок можно съесть за раз, чтобы не навредить собственному здоровью? Здесь все индивидуально и зависит от состояния здоровья. Если вы абсолютно здоровы и у вас нет проблем с давлением и пищеварением, то небольшая порция шпрот – штук 5-7 – вряд ли принесет вред. Но если у вас есть какие-то хронические заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Ранее мы рассказывали, почему всем стоит отказаться от употребления речной рыбы в пользу морской.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies