Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Есть приметы: как понять, что вашему организму остро не хватает коллагена и где его взять

Есть приметы: как понять, что вашему организму остро не хватает коллагена и где его взять
Варите костный бульон почаще.
Фото: pxhere.com
Чем старше человек, тем меньше коллагена вырабатывает его организм.

Коллаген – это такой белок, который можно сравнить со строительным материалом для нашего организма. Он отвечает за эластичность кожи, прочность суставов, здоровье костей и даже за блеск волос. Однако с возрастом выработка коллагена естественным образом снижается. И вот тут-то мы начинаем замечать первые «звоночки». Как понять, что организм бьет тревогу и требует восполнения этого важного вещества?

Первой просигнализирует о наличии проблемы ваша собственная кожа. Если вы заметили, что она стала более сухой, тонкой и менее упругой, появились мелкие морщинки, особенно вокруг глаз и губ, – это один из явных признаков дефицита коллагена.

Второй признак – усугубившиеся проблемы с суставами. Если вы стали чаще ощущать боли и дискомфорт в суставах, особенно после физических нагрузок, если суставы «хрустят» и стали менее подвижными, то даже не сомневайтесь - это оно самое! Ведь коллаген является важным компонентом хрящевой ткани, которая обеспечивает амортизацию и защиту суставов.

«Увидеть» проблему можно и в ухудшении состояния волос и ногтей. Если волосы стали тусклыми, ломкими и секущимися, а ногти – тонкими и легко ломаются, то это также может быть связано с дефицитом коллагена.

Еще один признак - проблемы с пищеварением. Оказывается, коллаген играет важную роль в поддержании здоровья слизистой оболочки кишечника. Его недостаток может приводить к нарушениям пищеварения, вздутию живота и другим неприятным симптомам.

Как же восполнить дефицит этого незаменимого вещества?

Включите в рационе питания продукты, богатые коллагеном и аминокислотами, необходимыми для его синтеза: костный бульон, рыба (особенно лосось и треска), курица, яйца, желатин. Чаще ешьте и в достаточном количестве продукты, богатые витамином C: киви, клубника, цитрусовые, болгарский перец, брокколи.

Ранее мы рассказывали, почему не следует часто пить кофе с молоком.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies