Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Присмотритесь к ней и положите в тарелку: зная об этом, вы больше никогда не пройдете мимо прилавка с рукколой

Присмотритесь к ней и положите в тарелку: зная об этом, вы больше никогда не пройдете мимо прилавка с рукколой
Добавьте к рукколе сыр, перец и масло - будет вкусно.
Фото: freepik.com
У тех, кто любит и регулярно ест рукколу, гораздо меньше нареканий к собственному здоровью и поводов для визита в поликлинику.

Так сложилось исторически, что большинство жителей нашей страны предпочитают класть в летние салаты петрушку или укроп. Это самые доступные пряные травки. Но есть и другие, не менее доступные по цене, но гораздо более полезные. Например, руккола. Диетологи называют ее настоящим суперфудом, который может принести огромную пользу здоровью и помочь поддержать фигуру в отличной форме.

И действительно, руккола – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата витаминами A, C, K, а также фолиевой кислотой, калием, кальцием и железом. Витамин A необходим для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Витамин C – мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений и укрепляет иммунитет. Витамин K играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей. Фолиевая кислота необходима для нормального развития клеток, особенно важна для беременных женщин. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления. Кальций – для здоровья костей и зубов. Железо – для транспортировки кислорода в крови.

Помимо этого, руккола – это отличный источник клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Она создает ощущение сытости, что помогает избежать переедания.

А еще пряная руккола обладает противовоспалительными свойствами. Она содержит глюкозинолаты, вещества, которые превращаются в организме в изотиоцианаты, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Так что, если хотите быть бодрыми и здоровыми, ешьте регулярно салаты с этой чудо-травой. Например, такой - салат с рукколой, креветками и авокадо. Он богат белком, полезными жирами, витаминами и минералами, а его пикантный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Руккола – 100 г

  • Креветки – 200 г

  • Авокадо – 1 шт.

  • Помидоры черри – 150 г

  • Кедровые орешки – 30 г

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рукколу промойте и обсушите. Авокадо также помойте в воде, очистите от кожуры и косточки и нарежьте кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам.

В большой миске смешайте рукколу, креветки, авокадо и помидоры черри. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте ею салат и аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками.

Этот салат отлично подойдет для обеда или ужина, а также для легкого перекуса в течение дня. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как дома приготовить теплый салат с осьминогом.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies