Шарлотка с манкой и яблоками, запеченная в духовке, получается очень пышной, воздушной и вкусной. Главное - не экономьте на продуктах - берите больше яблок и щедро посыпьте пирог сахарной пудрой с корицей.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Яйцо куриное - 4 шт.
Яблоко - 2 шт.
Корица - 1 ч. л.
Сахарная пудра - 30 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Залейте манную крупу теплым кефиром (любого процента жирности), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Для приготовления шарлотки можно использовать даже прокисший кефир - пирог от этого только выиграет.
В миске взбейте венчиком куриные яйца и небольшую порцию сахара. Если возьмете миксер, то время приготовления шарлотки существенно сократится. Когда яичная масса станет пышной и более светлой, соедините ее с разбухшей манкой. Аккуратно перемешайте. Введите в основу теста просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Снова перемешайте.
Яблоки помойте и нарежьте на тонкие дольки или кубики - как вам больше нравится. Не забудьте предварительно удалить семенную коробочку. Соедините яблоки с тестом, перемешайте и выкладывайте его в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекайте шарлотку с манкой и яблоками до красивого золотистого цвета. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: проколите ею в центре пирога - если палочка сухая, значит пирог готов. Присыпьте его сверху корицей и сахарной пудрой и дайте немного остыть. Приятного чаепития!
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные блины на кефире.