Вы тоже думаете, что это долго, сложно и требует сноровки? Ошибаетесь. Сделать топлёное масло дома — проще простого. Особенно если вы ленивый, но умный кулинар.
Топлёное масло — это древний способ сохранить вкус, пользу и аромат сливочного масла надолго. В Индии его называют гхи и почитают как лекарство и ритуальную пищу. У нас стало то же модно, называть простой продукт индийским словом и увеличивать стоимость в разы (маркетинг!). В русской традиции такой продукт давно не новость — ведь на топлёном масле жарили и каши, и блины, и щи, и пироги.Хорошая новость: чтобы приготовить его дома, не нужно ничего, кроме одного ингредиента — сливочного масла. Главное — выбрать качественное, жирностью не ниже 82%. Лучше всего домашнее. Сходите, на рынок. Это самая сложная часть рецепта.
Делюсь своим опытом, как сделать всё лениво, но эффективно:
вместо возни с кастрюлями — водяная баня, которая не требует постоянного внимания,
без перемешивания и суеты, достаточно просто снимать пенку дважды за полтора часа,
после приготовления — дать маслу отстояться, процедить и разлить по банкам.
Итог: из 900 граммов масла получается примерно 800 граммов идеального топлёного — золотого, ароматного, с ореховым вкусом. Оно не портится при комнатной температуре до 6 месяцев, а в холодильнике может стоять полтора года. Идеально для жарки, выпечки, каш, макарон, картофеля и любых домашних блюд.
«На топлёном масле ничего не пригорает. А вкус — совсем другой. Готовить с ним — одно удовольствие», — говорит автор рецепта.
Если вам нужно просто, надолго и полезно — этот способ для вас.
Читайте также:
Кордон блю от шефа Ивлева: как швейцарская котлета покорила Россию