Кубанские Новости

Аджарские хачапури-лодочки с двойным сыром – желток тает, тесто пышное, а сыр тянется на полметра

Аджарские хачапури-лодочки с двойным сыром – желток тает, тесто пышное, а сыр тянется на полметра
Одна лодочка – полноценный обед
Фото: сгенерировано

Легендарные лодочки из дрожжевого теста с сулугуни и имеретинским сыром пекутся 15 минут. Добавляем желток в конце – и Грузия на тарелке.

Делимся настоящим рецептом аджарских хачапури для домашней духовки.

Дрожжевое тесто без расстойки

Высыпаем 1 кг просеянной муки в миску. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 15 г свежих дрожжей. Перетираем руками до равномерности. Вливаем 300 мл тёплого молока и 300 мл тёплой воды.

Добавляем 50 мл подсолнечного масла. Замешиваем 10 минут на столе до гладкости. Смазываем миску маслом, кладём тесто, накрываем полотенцем. Оставляем на 1 час в тепле до удвоения.

Сырная начинка с запасом

Натираем на крупной тёрке 900 г сулугуни и 900 г имеретинского сыра (или адыгейского). Перемешиваем. Пробуем на соль – досаливаем по вкусу. Идеальная пропорция: 200 г теста на 250 г сыра.

Поднявшееся тесто делим на куски по 200 г. Округляем, накрываем плёнкой, даём отдохнуть 15 минут. Раскатываем овалы толщиной 5 мм. Выкладываем 250 г сыра по центру, оставляя края.

Формируем лодочки и выпечка

Заворачиваем длинные края валиком к центру, защипываем концы. Раздвигаем середину, формируя лодочку. Перекладываем на противень с пергаментом. Даём расстояться 10 минут.

Смазываем бортики взбитым яйцом для блеска (по желанию). Выпекаем при 200 °C 10–12 минут до румяности. Достаём, делаем углубление в сыре. Кладём желток. Возвращаем на 2 минуты.

Горячие хачапури сдабриваем кусочком сливочного масла. Перемешиваем желток с сыром. Отламываем бортик, макаем в начинку. Одна лодочка – полноценный обед.

Граммовки

мука — 1 кг
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
дрожжи свежие — 15 г
подсолнечное масло (в тесто) — 50 мл
молоко тёплое — 300 мл
вода тёплая — 300 мл
сулугуни — 900 г
имеретинский сыр — 900 г
яйцо (для смазывания) — 1 шт
яичные желтки (для начинки) — по 1 на лодочку

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies