Тонкое эластичное тесто, гора ароматного фарша с зеленью и хрустящая корочка.
Делимся гениальным рецептом ленивых лепёшек на кипятке, которые покоряют всю семью с первого укуса.
Тесто на кипятком – мягкое и не рвётся
В миску просеиваем 500 г муки и ½ ч. л. соли. Заливаем 250 мл крутого кипятка, быстро перемешиваем ложкой. Когда чуть остынет – добавляем 1–2 ст. л. растительного масла и вымешиваем руками 2–3 минуты. Тесто получается невероятно мягким и эластичным. Заворачиваем в пакет и оставляем на 20–30 минут.
Начинка – сочнее не бывает
800 г фарша (лучше свинина + говядина) смешиваем с мелко нарезанным пучком зелёного лука и кинзой (или укропом). Солим (½ ч. л.), добавляем 1 ч. л. любимых специй для мяса и вливаем 50–60 мл холодной воды – фарш станет невероятно сочным. Хорошо вымешиваем.
Формуем и жарим за минуты
Тесто делим на 5 частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. В центр кладём щедрую порцию фарша, собираем края к центру, защипываем и слегка раскатываем скалкой (или придавливаем руками) – толщина 5–7 мм. Жарим на сухой сковороде или с каплей масла по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Если сомневаетесь в прожарке – доведите 2–3 минуты в духовке при 180 °C.
Готовые лепёшки прямо со сковороды – горячие, с бешеным количеством сока внутри!
Готовьте сразу двойную порцию – одной точно не хватит!
Граммовки
Тесто:
мука — 500 г
кипяток — 250 мл
соль — ½ ч. л.
растительное масло — 1–2 ст. л.
Начинка:
фарш мясной — 800 г
зелёный лук + кинза/укроп — большой пучок
соль — ½ ч. л.
специи для мяса — 1 ч. л.
холодная вода — 50–60 мл