Овощи нарезаем сырыми и варим кубиками — так салат получается идеально красивым, не клейким и невероятно вкусным.
Делимся подробным рецептом новогоднего оливье, который я делаю уже много лет — дети просят только такой.
Варим овощи правильно
500 г картофеля и 300 г моркови очищаем и режем небольшими кубиками. Заливаем холодной водой, солим и варим после закипания ровно 7 минут картофель, затем достаём шумовкой. В ту же воду кладём морковь и варим до мягкости (ещё 7–10 минут). Овощи остаются целыми, не развариваются и не выделяют лишний крахмал — салат будет рассыпчатым.
Нарезаем остальные ингредиенты
300 г солёных (или квашеных) огурцов режем такими же кубиками. Отварную куриную грудку (примерно 400–500 г) — тоже кубиками. Добавляем банку (около 500 г) вкусного сладкого зелёного горошка. Очень мелко рубим 50 г репчатого лука и 20–30 г свежей петрушки — они дают аромат, но не доминируют.
Заправляем и подаём
Всё аккуратно перемешиваем, добавляем ½ ч. ложки чёрного перца и пробуем на соль (учитываем солёность огурцов и майонеза). Заправляем 300–400 г майонеза (можно 50/50 со сметаной). Даём настояться в холодильнике хотя бы пару часов — будет ещё вкуснее.
Это самый лучший Оливье в моей жизни — каждый кубик виден, ничего не склеивается, невероятно сочный и ароматный. Готовлю только так уже много лет!
Маленькие хитрости
Варить овощи кубиками — главный секрет рассыпчатости. Яиц не добавляю — желток делает салат жёлтым и тяжёлым. Лук и петрушка обязательно — без них «чего-то не хватает». На праздники делаю двойную порцию — улетает первым делом.
Граммовки
Картофель — 500 г
Морковь — 300 г
Солёные/квашеные огурцы — 300 г
Зелёный горошек — 500 г
Отварная куриная грудка — 400–500 г
Репчатый лук — 50 г
Петрушка свежая — 20–30 г
Чёрный перец — ½ ч. ложки
Соль — по вкусу
Майонез — 300–400 г (можно 50/50 со сметаной)