Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Замешиваю простое тесто на воде, тру тыкву с орехами — и за минуту на сковороде получаются тонкие чуду полумесяцем

Замешиваю простое тесто на воде, тру тыкву с орехами — и за минуту на сковороде получаются тонкие чуду полумесяцем
В Дагестане чуду с тыквой делают в разных вариантах теста и начинки, но сочетание тыквы, орехов и лука ценят именно за яркий аромат при минимуме ингредиентов.
Фото: сгенерировано

Тонкие, мягкие, с ароматной тыквой и орехами — эти чуду у нас улетают быстрее, чем успеваешь смазать маслом.

Готовим дагестанские тонкие чуду с тыквой: простое тесто, щедрая начинка и жарка до золотых «пупырышек».

Замешиваем мягкое тесто и даём ему отдохнуть

В миску отправляем 400 г пшеничной муки. Делаем углубление, добавляем 1 ч. л. соли и вливаем 200 мл воды комнатной температуры. Замешиваем мягкое тесто, хорошо вымешиваем, накрываем и оставляем отдохнуть примерно на 20 минут.

Готовим тыкву и орехи для начинки

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками и натираем на крупной тёрке — нужно 600 г. Грецкие орехи берём 150 г и измельчаем не слишком мелко, чтобы оставались кусочки разного размера.

Обжариваем лук на сливочном масле

Две луковицы нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем 50 г сливочного масла и обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Даём луку остыть.

Смешиваем начинку и добавляем специи

К тёртой тыкве добавляем орехи и остывший обжаренный лук. Кладём специи: паприка 1 ч. л., пажитник 1/2 ч. л., соль по вкусу, чёрный молотый перец 1/2 ч. л. и красный молотый перец 1/2 ч. л. Перца много не нужно, особенно чёрного.

Делим тесто и раскатываем тонко

Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Тесто ещё раз вымешиваем до эластичности. Делим на кусочки: из этого количества получается 9 шариков примерно по 100 г. Накрываем полотенцем, чтобы не заветривались. Каждый шарик раскатываем тонко, лучше в форму эллипса — так удобнее сложить полумесяцем.

Формируем полумесяц и защипываем край

Перекладываем пласт на доску, слегка подпылив её мукой, чтобы не прилипло. Начинку выкладываем на половину пласта, накрываем второй половиной и защипываем. Можно пройтись фигурным резаком, вилкой или просто прижать пальчиками. Лишнее тесто обрезаем, остатки убираем.

Жарим быстро до золотых «пупырышек»

Сковороду или железную поверхность хорошо разогреваем заранее. Выпекаем примерно по 30–40 секунд с каждой стороны. Ориентир простой: как только появляются золотистые «пупырышки», чуду готово. Тыква внутри успевает протомиться за счёт высокой температуры.

Смазываем маслом и следим за чистотой поверхности

Готовые чуду перекладываем на тарелку и по желанию смазываем сливочным маслом — так они становятся мягче и ароматнее. После каждого чуду поверхность протираем влажной тряпочкой, чтобы остатки муки не подгорали и не портили вкус.

Ингредиенты

Мука — 400 г
Соль — 1 ч. л.
Вода — 200 мл

Начинка

Тыква — 600 г
Лук — 2 шт.
Орехи грецкие — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Паприка — 1 ч. л.
Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
Красный молотый перец — 1/2 ч. л.
Пажитник — 1/2 ч. л.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies