Кубанские Новости
Происшествия

СК выявил грубые нарушения в работе ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

СК выявил грубые нарушения в работе ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Фото: Торговый центр в Кемерово за несколько секунд до трагедии.

Сотрудники МЧС извлекли под завалами 58 из 64 погибших посетителей торгового центра.

Об этом заявил глава ведомства Владимир Пучков. Спасатели продолжают разбирать завалы после пожара, сообщает ТАСС.

Следственный комитет опросил более 70 свидетелей и очевидцев трагедии. Во время проверки удалось выяснить, что в процессе работы ТЦ «Зимняя вишня» были допущены грубейшие нарушения. Например, все пожарные выходы в кемеровском торговом центре оказались заблокированы. Посетители ТЦ не могли выбраться и задыхались в дыму.

Камера видеонаблюдения сняла начало возгорания. На кадрах видно, как люди в панике ищут выход, а помещение за несколько секунду заполнили клубы черного дыма.

Спасаясь от огня дети в панике выпрыгивали из окон. Жуткие видеокадры были опубликованы в соцсетях.

Начало возгорания в ТЦ «Зимняя вишня» попало на видеокамеры
Видео: Кубанские новости

Система оповещения в момент пожара была отключена. Сотрудник частного охранного предприятия, дежуривший 25 марта, получил сигнал о пожаре и по неизвестным причинам отключил сигнализацию.

Где сейчас находится охранник не уточняется, решается вопрос о задержании мужчины, сообщает пресс-служба СК РФ.

Помимо него, есть еще четыре подозреваемых – технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, где мог находиться эпицентр возгорания, сотрудник и глава организации, отвечающей за обслуживание пожарной сигнализации.

- Уже определен круг основных подозреваемых, чьи действия либо бездействие так или иначе связаны с трагическими последствиями пожара, - сообщил «Газете.ru» собеседник агентства.


В список фигурантов, помимо собственника здания, арендаторов помещений и разработчиков системы безопасности, также могут войти руководящие сотрудники регионального МЧС и члены администрации Кемерово.

Признано потерпевшими более 30 человек, 15 погибших опознано родственниками. Организована работа по получению образцов для проведения ДНК-экспертиз.

Местные жители продолжают нести цветы и игрушки на место трагедии.

На оказание психологической помощи пострадавшим в пожаре направлена бригада психологов.

Показать еще