Происшествия 09.10.2018 22:38
Вячеслав Люсин

12-летняя девочка-«людоедка» из Сочи: правда и домыслы

12-летняя девочка-«людоедка» из Сочи: правда и домыслы
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Ушедшую из дома сочинскую школьницу подозревают в соучастии в убийстве мужчины в Ленинградской области и в каннибализме.

Обросшая жуткими подробностями история 12-летней жительницы Сочи обсуждается жителями всей страны. На протяжении десяти дней ее имя неоднократно тиражировалось в средствах массовой информации и социальных сетях. Но сейчас, когда девочку нашли, закон запрещает его называть. Поэтому пусть будет Валя Ю.

Привычка бегать

О том, что Валя ушла из дома 23 сентября и не вернулась, широкой общественности стало известно через пару дней, когда мать пришла в полицию с заявлением.

Каждый месяц в Краснодарском крае подается порядка 200 заявлений о пропавших без вести. В трети случаев речь идет о несовершеннолетних.

Информацию о Вале подхватили социальные сети, и буквально в считанные часы новость о пропаже сочинской школьницы стала одной из самых читаемых. Девочка, которая выглядела значительно старше своих лет, уходила из дома и раньше, но ее всегда находили. Или Валя возвращалась сама.

Через пять дней после пропажи девочки следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство», так как никаких следов Вали обнаружить не удалось, ее мобильник был отключен. Но кто мог тогда подумать, что ситуация с «мокрой» статьей обернется таким невообразимым образом – совсем в другую сторону.

За тридевять земель

Представитель Следственного комитета России 3 октября официально заявил краснодарским журналистам, что пропавшую в Сочи девочку нашли живой и здоровой - в Ленинградской области.

Уже через несколько часов стали известны подробности чудовищной истории - Валю подозревают в причастности к убийству, расчленению трупа и, возможно, к каннибализму.

По сообщениям средств массовой информации предположительно можно выстроить картину последних дней «самостоятельной жизни» 12-летней школьницы.

Как она добралась до Ленинградской области, пока непонятно. Однако установленным фактом является ее знакомство с 22-летним парнем из Алтайского края. Якобы, они встретились в кафе в Санкт-Петербурге, разговорились, а затем отправились к приятелю молодого человека в поселок Новинка, где Валя и ее новые друзья прожили несколько дней.

Чем они там занимались, сейчас разбирается следствие.

Официальная информация Следственного управления СК РФ по Ленинградской области: «…Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства 21-летнего мужчины, тело которого было обнаружено 03.10.2018 года в квартире жилого дома, расположенного в поселке Новинка Кировского района Ленобласти... По подозрению в совершении данного преступления задержан 22-летний мужчина и его 12-летняя спутница. По версии следствия, в ночь со 2 на 3 октября 2018 года между 21-летним хозяином квартиры и его гостями произошел конфликт, в ходе которого подозреваемый нанес несколько ударов ножом в область шеи и тела потерпевшего, после чего отчленил некоторые части тела погибшего мужчины.

Следователи произвели допрос подозреваемого, в ходе которого задержанный подробно рассказал об обстоятельствах совершенного преступления. По данным следствия, в расправе также принимала участие 12-летняя девочка, которая была допрошена в качестве несовершеннолетнего свидетеля и помещена в специализированное учреждение для подростков. Кроме того, следствием также проверяется информация о возможном употреблении задержанными в пищу фрагментов тела убитого человека».

Убийственный сюрреализм

В силу своего нежного возраста обвинение Вале предъявлено быть не может, а ее роль в преступлении сейчас выясняется. Тем не менее, интернет-сообщество отреагировало мгновенно, изменив тональность постов в социальных сетях на противоположную той, что была, когда девочку искали. Валю начали проклинать, желать ей смерти и ужасаться дикости самой ситуации. Такая же участь постигла и ее приятеля.

Правда, сейчас читать проклятья в свой адрес Валя Ю. не может – режим спецприемника, где она находится, не позволяет пользоваться мобильными телефонами. Но кажется, что общество уже вынесло свой приговор: «Такому чудовищу не место среди нормальных людей».

В 2017 году на Кубани зарегистрировано 730 фактов пропажи несовершеннолетних. Девочки убегают чаще – 60 процентов случаев. В первую неделю после исчезновения нашли 568 подростков.

Отсутствие достоверной информации порождает множество слухов и домыслов, в том числе и нелепых. Закон, к тому же, ограждает детей от вторжения взрослых в их личную жизнь, в принципе. Что привело к тому, что в соцсетях и СМИ появилось масса историй - о том, что Валя, например, причастна к «группам смерти», что она давно вела веселый образ жизни, поклонялась культуре готов и тому подобное.

Достоверно известно немногое: девочка часто меняла школы, так как училась очень плохо, ее отчисляли из-за неуспеваемости, в итоге она оказалась в коррекционном классе для детей с нарушением речи.

Ясно одно: ни родители, ни школа Валей особо не занимались. Какой бы взрослой себя ни чувствовала 12-летняя девочка, она остается ребенком. В силу возраста она не отдает отчета многим своим действиям и не может оценить их последствия.

Следствие продолжается.



Загрузка...
Новости от