Кубанские Новости
Происшествия

Жители Краснодарского края обвиняют полицейских в пытках кипятком

Жители Краснодарского края обвиняют полицейских в пытках кипятком

Три жителя Краснодарского края обратились в Комитет против пыток с жалобами на пытки в ОМВД России по Гулькевичскому району.

Как отмечается в заявлении общественной организации «Комитет против пыто», в июне этого года к общественниками обратились супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов. Они рассказали, как в апреле 2018 года сотрудники уголовного розыска Гулькевичского отдела полиции избивали их, заставляя написать явку с повинной в убийстве соседки-пенсионерки.

Супруги рассказывают, что полицейские били их по голове толстой книгой, выкручивали руки, скованные наручниками, а также угрожали, что у их сына найдут наркотики и поливали голову кипятком.

После допросов супругов отпустили, факт побоев в полицейском участке они задокументировали у медэкспертов.

На этом история не закончилась. Ольга Швецова дважды заключалась под стражу - 21 апреля 2018 года и 2 июля 2019 года. В первом случае ей так и не было предъявлено обвинени,е и через 10 суток она была отпущена на свободу. А 2 июля 2019 года она была задержана, ей было предъявлено обвинение в совершении убийства. Сейчас она находится в СИЗО № 1 Краснодара. Явку с повинной женщина не написала.

В июле 2019 года в «Комитет против пыток» обратился житель Гулькевичского района Артем Данилов, который сообщил, что 16 мая этого года сотрудники уголовного розыска местного отдела полиции избивали его, заставляя написать явку с повинной в нанесении тяжкого вреда здоровью его сожительнице, повлекшего ее смерть. Данилов утверждает, что его пытали с помощью кипятка. В итоге, Данилов написал явку с повинной. Сейчас он находится под стражей.

- Мы убеждены, что по каждому случаю необходимо возбуждать уголовное дело: незнакомые друг другу люди описывают одинаковых полицейских, одинаковые виды пыток, порой, даже одинаковые фразы и угрозы, которые произносили полицейские, – говорит юрист Комитета против пыток Анна Коцарева. – Мы будем добиваться, чтобы расследованием всех этих обращений занялись следователи из Краснодара, так как на местном уровне эффективной работы не ведется.

Ранее в Краснодарском крае был вынесен приговор мужчинам, пытавшим односельчанина.

28 декабря 2017 года двое жителей хутора Албаши 27-ми и 34-х лет решили похитить 41-летнего знакомого, который распространял слухи о сестре одного из них.

Они проникли в его жилище, где избили мужчину. После чего посадили его в багажник автомобиля и увезли по другому адресу. Здесь они начали требовать от своей жертвы признаться в распространении слухов, избили его, нанесли удар ножом в бедро и сломали плоскогубцами палец.

После этого злоумышленники вновь поместили мужчину в багажник и планировали вывезти его за пределы района, однако их остановили сотрудники полиции для проверки документов.

Одного злоумышленника суд приговорил к 5 годам 8 месяцам лишения свободы, второго к 5,5 годам. Оба злоумышленника будут отбывать срок в колонии строгого режима.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от