Кубанские Новости
Происшествия

Телефонный мошенник из Новороссийска обманул жителей Саратовской области на полмиллиона рублей

Телефонный мошенник из Новороссийска обманул жителей Саратовской области на полмиллиона рублей
Фото: cheboksary.ru

В Саратовской области к реальному сроку лишения свободы осужден телефонный мошенник из Новороссийска.

С февраля по ноябрь 2018 года мужчина звонил со своего мобильника жителям Саратова и Саратовской области. Изменяя голос и представляясь абонентам их родственником, он рассказывал им задержании полицейскими за хранение наркотиков либо о ДТП. После этого злоумышленник вновь перезванивал на тот же номер и уже своим голосом выдавал себя за сотрудника полиции. Чтобы "задержанный" родственник избежал уголовной ответственности, он призывал их заплатить от 40 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от ситуации.

Получив деньги, он говорил абонентам, что их родственника сейчас отпустят, и прекращал разговор. Затем подсудимый вносил данные номера в черные списки, чтобы в дальнейшем ему не могли дозвониться. Деньги он обналичивал с помощью своих знакомых.

Всего обманным путем мужчина получил около 500 тыс. рублей, а также пытался похитить более 850 тыс. рублей.

Суд приговорил жителя Новороссийска к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Роскачестве рассказали, как распознать мошенника по телефонному звонку.

По словам экспертов, если звонящий просит назвать CVV банковской карты (три цифры с обратной стороны), пароль из SMS или кодовое слово, то это мошенник. Работники банка не запрашивают такую информацию.

Кроме того, если называют реквизиты, куда предлагают перевести деньги. Ни в коем случае нельзя переводить по ним средства, даже если легенда кажется убедительной. Любую легенду обязательно надо проверять. Например, позвонить родственникам и спросить, действительно ли они попали в сложную ситуацию и им нужны деньги.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от