Кубанские Новости
Происшествия

Статус подозреваемого: краснодарский чиновник боится уголовной ответственности за смерть девочки под упавшим в детском саду деревом

Статус подозреваемого: краснодарский чиновник боится уголовной ответственности за смерть девочки под упавшим в детском саду деревом
Место происшествия Фото: Кубанские новости

Главный специалист департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Сергей Кравцов отрицает свою вину в смерти воспитанницы детсада, на которую во время сильных порывов ветра 9 сентября упало дерево.

Как сообщали «Кубанские новости», 9 сентября в краснодарском детском саду № 48 на гуляющих на площадке воспитанников и воспитательницу обрушилось дерево. Одна из девочек, которой было 2 года 10 месяцев, получила перелом основания черепа, спасти ее жизнь врачам не удалось. Вторая воспитанница детского сада и воспитатель были доставлены в больницу.

После ЧП в детском саду были возбуждены два уголовных дела, фигурантом одного из них стала заведующая дошкольным учреждением.

Главный специалист департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Сергей Кравцов полагает, что всю ответственность на случившееся следствие намерено возложить на него.

- Я не согласен с действиями следователей, которые хотят предъявить мне обвинение по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 14 марта 2018 года я лично проверял состояние дерева, которое упало 9 сентября этого года. Тогда оно было в хорошем состоянии. Дело в том, что мы работаем по заявочному принципу. Если у администрации детского сада есть сомнение в состоянии того или иного дерева, то они вызывают нас. После этого мы выдам порубочный билет, и аварийное дерево либо спиливают полностью, либо производят опил веток, - рассказал «Кубанским новостям» Сергей Кравцов.

По его словам, из дошкольного учреждения № 48 подобных заявок не поступало.

Сергей КравцовФото: социальные сети

Более того, отмечает Кравцов, к этому дереву 9 сентября был привязан тканевый тент, что запрещено правилами. Так, при порывах ветра он создает парусность и дополнительную нагрузку - 1 тонна на квадратный метр. Это, по словам чиновника, и могло привести к трагедии.

Дополнительная проверка дерева после случившегося департаментом городского хозяйства показала, что на упавшем стволе образовалось плодовое тело гриба-трутовика, что говорит о том, что дерево нуждалось в спиле. При этом, по словам главного специалиста департамента городского хозяйства Краснодара, в администрации детского сада об этом не знали.

Сергей Кравцов рассказал, что все эти факты отсутствуют в отчетах следователей, поэтому 8 октября он обратится в СУ СК РФ по Краснодарскому краю с ходатайством о включении их в официальные документы.

В настоящее время чиновник проходит по делу в качестве подозреваемого, но уже 9 октября Кравцову, по его словам, могут предъявить обвинение.

Если все же ходатайство об изменении версии следствия будет принято, будут назначена повторная экспертиза, и предъявление обвинения может быть перенесено или отменено.



Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип