Кубанские Новости
Происшествия
Вячеслав Люсин

Олег Соколов. Как профессор истории из Санкт-Петербурга стал убийцей

Олег Соколов. Как профессор истории из Санкт-Петербурга  стал убийцей
Олег Соколов в роли своего кумира - Наполеона. Фото: panorama.pub

Профессор истории Санкт-Петербургского государственного университета и страстный поклонник Наполеона убил и расчленил свою возлюбленную.

Эта криминальная история напрямую касается Кубани. Девушка, которую убил 63-летний историк, приехала в культурную столицу из Краснодарского края. Здесь она жила, училась в школе, получила на ЕГЭ 100 баллов и отсюда поехала покорять научный мир в Санкт-Петербург. Ее имя теперь широко известно. Но мы не станем его называть из уважения к чувствам людей, потерявшим своего самого близкого человека.

Несчастливая случайность

Утром 9 ноября в реку Мойку, известную нам по произведениям русских классиков, упал солидный мужчина. Такой конфуз заметили прохожие и подняли тревогу. В результате из реки был извлечен абсолютно мокрый и изрядно выпивший гражданин презентабельной наружности с рюкзаком за плечами. Все бы ничего, но в том самом рюкзаке обнаружился необычный набор вещей: травматический пистолет и... человеческие останки – отделенные от тела женские руки.

Мужчине было нехорошо, и его под бдительным конвоем отправили в больницу. Недоутопленника тут же допросили и выяснили, что он пытался избавиться от улик, выбрасывая тело убитой им жертвы по частям. Очень быстро выяснилось, что плохо чувствующий себя гражданин – профессор истории Санкт-Петербургского государственного университета, известный специалист по военной истории наполеоновской Франции Олег Соколов. А погибшая – 24-летняя аспирантка и по совместительству его возлюбленная.

Довольно скоро стало известно, что этот пьяный вояж к реке с частями тела для профессора не первый. Он уже сумел таким образом скрыть под водой еще одну часть тела девушки. А то, что не успел, пока оставалось дома. Там все это «богатство» и нашли правоохранители, когда приехали с обыском.

В общем, очень неудачно поскользнулся у реки гражданин Соколов. Если бы французский коньяк, который так почитал историк Соколов, не превысил допустимую норму в крови и не свалил бы профессора в Мойку, неизвестно, чем дело бы кончилось. Говорим об этом не просто так. Уже есть информация, что поиски на дне реки дали неожиданные результаты: найдены останки другого человека, и решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела. Прямо какой-то правоохранительный джек-пот!

Тятя, тятя, это дети

Что-то подсказывает, что следствию предстоит легкая прогулка по этому делу. Преступление, совершенное в условиях неочевидности, раскрыто в считанные дни. Но, если посмотреть на ситуацию чуть пристальнее, вылезает обычная бытовуха. Да, с эфемерным налетом страсти, но все равно – бы-то-ву-ха! Единственное, что ее отличает от десятков пьяных поножовщин, происходящих каждый день, – социальный статус преступника и молодость жертвы, которая любила мужчину, годившегося ей в деды.

Итак, что имеем на сегодняшний момент. Пока мы можем оперировать только данными, полученными официально. Известно, что Соколов убил девушку, с которой на тот момент встречался около четырех лет и называл ее будущей супругой. Преступление произошло ночью 7 ноября.

...Я считал ее невестой и говорил друзьям, что собираюсь на ней жениться...

Во время ссоры, как говорит Олег Соколов, он четыре раза выстрелил в девушку из обреза малокалиберной винтовки. Когда судья при рассмотрении меры пресечения спросила профессора о причинах этого поступка, он ответил: «Я считал ее невестой и говорил друзьям, что собираюсь на ней жениться... Я сказал, что субботу-воскресенье должен провести с детьми. Она пришла в бешенство. Дальше произошло это чудовищное несчастье... Я никогда такого потока агрессии не видел... Нападение с ножом... Девушка, которую я считал идеалом, вдруг превратилась...»

Судья даже переспросила, мол, это она на вас напала с ножом, но ответа не получила. Потерявший силы Олег Соколов молча опустился на скамью подсудимых и промолчал. Более того, потом он сам запросил себе меру пресечения в виде заключения под стражу, что и было к нему применено. Адвокат же, в свою очередь, не согласился и пообещал в будущем настаивать на домашнем аресте, мотивируя это безупречной репутацией профессора и чистосердечным признанием.

А не гамбит ли это?

В шахматах есть такое понятие как гамбит. Это когда один из соперников сознательно жертвует фигурой для получения позиционного преимущества. Не знаю, почему, но, изучая все новости об этом преступлении, именно «гамбит» крутится в голове.

Сразу после появления информации об этом чудовищном преступлении в интернете пошли заявления знакомых или псевдознакомых профессора Соколова о его ненормальности. Одна его бывшая студентка рассказала о том, что Олег Соколов физически истязал ее, и она об этом даже сообщала, но реакции не последовало. Это в минус.

А дальше похоже на работу на перспективу: многочисленные бывшие и нынешние студенты отзываются о своем преподавателе как об очень увлеченном и интересном лекторе, но со странностями. Якобы порой он заставлял называть себя сиром, что соответствует русскому Ваше Величество, и именно так именовался Наполеон I – кумир Соколова.

Многочисленные бывшие и нынешние студенты отзываются о своем преподавателе как об очень увлеченном и интересном лекторе, но со странностями.

И еще как истинный мужчина Соколов взял вину на себя. Не стал отвечать на вопрос судьи о том, первой ли на него напала девушка… Все очень логично. Если дальше появятся ходатайства известных людей, которые будут ручаться за светочь науки, получится классическая отмазка. Не удивлюсь, если девушку, которая влюбилась в мужика старше ее почти на 40 лет, назовут интриганкой и агрессоршей, первой кинувшейся с ножом (а может, и с тем самым обрезом мелкокалиберной винтовки, кто знает?) на уважаемого человека.

А потом могут и психиатры подключиться с аффектом или юристы с превышением необходимой обороны. И получит любитель Наполеона ниже нижнего предела. Притом что и его законная жена заявила о намерении нанять для своего неблаговерного хорошего адвоката. И выйдет гражданин Соколов из тюрьмы через пару лет по условно-досрочному освобождению. Скажете, невозможен этот расклад?

Он был бы невозможен только при одном условии: равенстве всех перед законом. Будет ли здесь так? Ведь в наличии убийца, который пытался избавиться от тела, расчленив его. Взят с поличным. Что еще надо для доказательств его умысла? Какие смягчающие обстоятельства могут быть для мужчины, который поднял руку на свою женщину. Ударил, выстрелил – все равно. Мужчина обязан отдавать отчет своим действиям хотя бы потому, что он сильнее. А в данном случае еще намного мудрее, умнее и изворотливее. Девушки, ну любите вы сверстников. Они, конечно, не Наполеоны. Но и не Соколовы же.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от