Кубанские Новости
Общество

Закопаны живьем или отравлены: опубликованы документы об убийстве 214 детей в Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны

Закопаны живьем или отравлены: опубликованы документы об убийстве 214 детей в Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны
Фото: ТАСС

Управление ФСБ по Краснодарскому краю обнародовало документы, которые проливают свет на обстоятельства гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны.

В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом — около 300 детей и воспитателей. В конце лета 1942 года город был оккупирован. В начале октября фашистские каратели погрузили детей в несколько машин, через 15 минут они были мертвы, пишут РИА Новости.

УФСБ только сейчас рассекретило свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей событий.

Когда Ейск был в 1943 году освобождён советскими войсками, по данному делу было составлено три акта обследования эксгумированных останков детей. Комиссия изначально пришла к выводу, что немцы похоронили детей живьём.

— При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепов были целы. Всё это ещё раз подтвердило, что дети были закопаны живьём, — говорится в документе, который предоставили журналистам силовики.

Но последующие комиссии, которые провели более тщательное расследование преступления, установили, что дети погибли в кузовах машин-"душегубок". Это же подтвердила одна из свидетельниц захоронения, которая сообщила следствию, что не слышала криков или голосов, когда детей вытаскивали из машин.

Силовики показали журналистам еще один документ - это список воспитанников детского дома, которых убили каратели. Их возраст - от 5 до 8 лет. Практически у всех есть отметки в графе о группе инвалидности. Также указаны национальности детей: русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи, было даже два немца.

Ранее в Краснодаре состоялось торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, взятия Варшавы и Берлина капитану Андрею Шерстневу.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил увеличить финансирование реконструкции памятников и мемориальных комплексов на территории региона с 11 до 111 млн рублей.

В Краснодарском крае находится более двух тысяч объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества в 1941-1945 годах. Среди объектов – мемориальные комплексы, монументы, памятные знаки, одиночные и братские захоронения. К категории памятных мест относятся и различные вошедшие в военную историю территории. Отметим, что 1447 объектов, расположенных на Кубани, признаны культурным наследием.

Как ранее писали «Кубанские новости», на расширенном заседании краевого организационного комитета «Победа» глава края Вениамин Кондратьев поручил систематизировать все обращения от участников Великой Отечественной войны и по каждому назначить куратора.

В 2019 году в крае планируется обеспечить жильем 104 ветерана Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников войны.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип