Кубанские Новости
Происшествия

Потерпевшие по делу банды Цапка заявили о хищении преступниками более 5 млрд рублей

Потерпевшие по делу банды Цапка заявили о хищении преступниками более 5 млрд рублей
Фото: spbdnevnik.ru

Члены банды Цапка, орудовавшей в Кущевском районе, получили в банках на подконтрольные фирмы более 5 млрд рублей.

«Мы обратились в следственные органы Краснодарского края с заявлением и материалами по поводу невозвратных кредитов, которые члены банды получали в банках на подконтрольные фирмы, сумма более 5 млрд рублей. В этой части следственными органами не была дана оценка их действиям, так как расследовалось основное направление — убийства, а экономическая часть деятельности банды не проверялась. В итоге деньги, которые были похищены, остались у родственников членов банды», — рассказал ТАСС директор юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян.

По его словам, похищенными деньгами могут продолжать пользоваться родственники членов банды. Были собраны материалы, подтверждающие факты хищений.

Он отметил, что деньги могли быть похищены у таких банков, как Россельхозбанк, Сбербанк и других финансовых организаций.

Банда Сергея Цапка много лет орудовала в Кущевском районе Краснодарского края. На счету у банды - десятки преступлений: убийства, грабежи, бандитизм и изнасилования.

В конце 2010 года бандитов арестовали после массового убийства, совершенного в станице Кущевской. Главарь банды Сергей Цапок был осужден пожизненно и умер в СИЗО летом 2014 года. Его подельника Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

В 2014 году злоумышленники списали со счета матери Сергея Цапка Надежды обманным путем 92 млн руб. По этому факту расследуется уголовное дело. Имущество, принадлежавшее семье Цапок, распределено между новыми собственниками.

Ранее суд постановил выплатить пострадавшим 150 млн рублей за счет наследства главаря банды Сергея Цапка. Более 119 млн рублей уже взыскано со счета его матери Надежды Цапок в 2018 году.

Вдова Цапка перечислила пострадавшим около 31 млн рублей, которые находились на арестованном с 2010 года счете.

По решению Октябрьского районного суда Краснодара эти деньги в равных долях были перечислены семерым родственникам жертв, принявших в ноябре 2010 года мученическую смерть от рук членов банды Сергея Цапка.

Кубанские приставы продолжают работу по взысканию компенсаций в пользу пострадавших от деятельности кущевской банды Цапка.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от