Кубанские Новости
Происшествия

Канада начала депортацию экс-члена зондеркоманды по делу об убийстве воспитанников детдома в Краснодарском крае

Канада начала депортацию экс-члена зондеркоманды по делу об убийстве воспитанников детдома в Краснодарском крае
Архивный кадр.
Фото: ТАСС

Канадские власти начали процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера, материалы о котором в рамках дела об убийстве воспитанников детдома в Ейске в годы Великой Отечественной войны запросила Россия.

- Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен, - рассказал «РИА Новости» адвокат Оберлендера Рон Поултон, подчеркнув, что пока что не ведется какого-либо процесса экстрадиции.

В декабре Верховный суд Канады отказался рассматривать апелляцию Оберлендера на решение лишить его канадского гражданства. По словам юриста, ни российские, ни канадские власти не связывались с ним по поводу возможных обвинений в адрес Оберлендера в России.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В пресс-службе СК РФ сообщили, что в ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Гельмута Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10, принято решение о лишении его ранее выданного гражданства. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер, скрывшись от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, смог избежать уголовной ответственности.

Посольство России в Канаде призвало к правосудию над нацистами, убивших более 200 детей в Ейске. Избежавшие правосудия нацисты должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от обстоятельств, заявили в российском посольстве в Канаде.

Показать еще