Кубанские Новости
Происшествия

Верховный суд подтвердил законность лишения статуса судьи из Сочи, узаконивавшего самострои

Верховный суд подтвердил законность лишения статуса судьи из Сочи, узаконивавшего самострои
Верховный суд подтвердил законность лишения статуса судьи из Сочи Александра Якименко.
Фото: ugra-news.ru

Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ подтвердила прекращение полномочий судьи Адлерского суда Сочи Александра Якименко.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия Александра Якименко, судьи Адлерского суда.

За это решение единогласно проголосовали все члены квалификационной коллегии судей.
Основанием для такого вердикта стали данные о 27 гражданских делах, рассмотренных судьей Александром Якименко, решения по которым были отменены вышестоящими инстанциями.

Дела в основном касаются узаконивания многоквартирных домов, возведенных застройщиками на землях сельхозназначения и ИЖС. Совет судей выяснил, что в ходе рассмотрения дел судья Якименко препятствовал мэрии города в обжаловании этих решений. В частности, судья не извещал администрацию города о заседаниях или вообще не привлекал чиновников в процесс.

Александр Якименко обжаловал решение квалифколлегии, назвав все предъявленные ему эпизоды нарушений судебными ошибками. Он заявил, что «работал добросовестно и зарекомендовал себя с положительной стороны, постоянно повышал свой профессиональный уровень». На заседание ККС он не явился, сославшись на болезнь, а рассмотрение дела в его отсутствие назвал основанием для отмены решения. Однако дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ согласился с позицией краснодарского судейского сообщества, признав прекращение полномочий Александра Якименко обоснованным, пишет «КоммерсантЪ».

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще