Кубанские Новости
Происшествия

Двум женщинам грозит штраф в 1,2 млн рублей за сбор краснокнижного растения в нацпарке Сочи

Двум женщинам грозит штраф в 1,2 млн рублей за сбор краснокнижного растения в нацпарке Сочи
У нарушительниц обнаружили более 450 веток иглицы — это причинение вреда в особо крупном размере.
Фото: npsochi.ru

Нарушительницы собирали иглицу колхидскую для продажи в цветочные магазины к 8 марта.

Сотрудники антибраконьерской оперативной группы сочинского нацпарка 27 февраля в верховьях реки Кепша задержали двоих нарушителей. В лесу они собирали исчезающее краснокнижное растение — иглицу колхидскую, известную также как рускус. По их словам, рускус они рвали для перепродажи в цветочные магазины для букетов к 8 марта.

Свою вину задержанные признали сразу. О том, что растение является краснокнижным, им также было известно, однако угроза большого штрафа ни одну, ни другую не напугала.

У нарушительниц обнаружили более 450 веток иглицы — это причинение вреда в особо крупном размере. Им грозит штраф более 1,2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба сочинского нацпарка.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», восстановление знаменитого краснокнижного колхидского самшита в Сочи, почти погибшего из-за нашествия бабочки-огневки, займет не менее 300 лет.

С 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

- Растет самшит со скоростью от нескольких десятых миллиметра в год, до миллиметра. Восстановление может занять 300, 600 лет, точно сложно сказать, но это точно не одно и не два поколения людей, - рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Евгений Грабенко.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще