Кубанские Новости
Происшествия

Участника кубанской банды «цапков» Цеповяза взяли под госзащиту как свидетеля

Участника кубанской банды «цапков» Цеповяза взяли под госзащиту как свидетеля
Вячеслав Цеповяз.
Фото: КП-Кубань

Следственный Комитет России взял члена кубанской банды из Кущевки Вячеслава Цеповяза под госзащиту в качестве свидетеля по делу экс-начальства амурской колонии, в которой бандит ел шашлыки и крабов.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката потерпевших Генриха Хачатурова.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», осужденный на пожизненное заключение участник банды «цапков» из станицы Кущевской Владимир Алексеев, известный как Вова Беспредел, рассказал следствию о ранее неизвестных эпизодах преступной деятельности группировки. Так, он признался в по фактам вымогательств у кубанских предпринимателей Валерия Дорошенко, Сергея Холмового, Александра Исюка, Николая Гордика и братьев Дзюба.

Цеповяз от дачи показаний отказался. Ему предъявили обвинение в вымогательстве.

- Цеповяз в Омске, в колонии находится. Его должны были этапировать в Ростов - не этапировали. Следствие получило документы из Следственного комитета, из центрального аппарата о том, что он по уголовному делу, где привлекается руководство амурской колонии, где он там крабов ел, что он там является свидетелем и в отношении него оформлена программа госзащиты, - заявил Хачатуров.

По его словам, без разрешения СК РФ Цеповяза теперь никуда нельзя переводить, в частности, этапировать за пределы колонии.

Напомним, Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей колонии строгого режима № 3 УФСИН России по Амурской области: начальника исправительного учреждения Сергея Картавцева и его заместителя Владимира Васильева, которые обвиняются в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, они с 2011 по 2015 год на территории колонии незаконно организовали пасеки, птичники, автосервисы и сувенирные цеха. Для трудоустройства на эти объекты они заключили договоры со знакомыми и родственниками заключенных. Это позволило необоснованно создать вольготные условия пребывания ряду осужденных.

Так, осужденные, в том числе Вячеслав Цеповяз, под предлогом участия в общественной жизни колонии были необоснованно переведены на облегченные условия отбывания наказания. Впоследствии ряд заключенных был освобожден условно-досрочно.

Осенью 2018 года разгорелся скандал после того, как в Сети появились фото Вячеслава Цеповяза, сидящего в компании за столом с крабами и шашлыками в привилегированных условиях. В то время Цеповяз отбывал наказание в исправительной колонии № 3 в селе Среднебелая Ивановского района Амурской области. В колонии прошли проверки и были выявлены нарушения.

Показать еще