Кубанские Новости
Происшествия

Член кубанской банды «цапков» признался в новых преступлениях

Член кубанской банды «цапков» признался в новых преступлениях
Сергей Цапок. Фото: Скриншот видео с youtube

Осужденный на пожизненное заключение участник банды «цапков» из станицы Кущевской Владимир Алексеев рассказал следствию о ранее неизвестных эпизодах преступной деятельности группировки.

Алексеев, известный как Вова Беспредел, настоящее время привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении Федора Стрельцова, Натальи Стришней (экс-супруга Вячеслава Цеповяза), ее брата Ивана и группы неустановленных лиц по статье "Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере". Владимир Алексеев дал признательные показания, важные для следствия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

- Наталья Цеповяз и Стришний Иван играли одну из главенствующих ролей, выступали своеобразными генераторами идей, отличались хитростью, обладали нужными связями, работали с банками, - признался Алексеев.

По его словам, Сергей Цапок брал на себя силовое воздействие, а Федор Стрельцов, по кличке «Федя Обнал», отвечал за обналичивание денег и их легализацию, также он был смотрящим за всеми предприятиями банды.

Также Алексеев сообщил, что в 2010 году Наталья Цеповяз и ее брат разработали схему по завладению имуществом, принадлежащим местному бизнесмену Александру Исюку. Тот оформил кредит в 70 млн и под угрозой физической расправы отдал деньги банде.

- В станице Кущевской действовало негласное правило: каждый предприниматель, который получал кредит в банке, должен платить банде не менее 10% от этой суммы, - рассказал источник агентства.

Алексеев также сообщил, что банда реализовала схему по отчуждению ООО «Кубань-Контракт» и ООО «Кубань-99», которые принадлежали Валерию Дорошенко и Сергею Холмовому. Под угрозой физической расправы они внесли доли своих предприятий в уставной капитал фирмы бандитов. Позже бизнесменов лишили долей, подделав документы.

Еще одного бизнесмена – Николая Гордик – «цапки» через контролируемого ими бывшего начальника межрайонного УБОП Александра Ходыча лишили предприятий и двух участков земли.

При этом, по словам Алексеева, Сергей Цапок планировал убить этих предпринимателей, но был арестован.

Напомним, банда Сергея Цапка много лет орудовала в Кущевском районе. На ее счету - десятки преступлений: убийства, грабежи, бандитизм и изнасилования.

В конце 2010 года бандитов арестовали после массового убийства, совершенного в станице Кущевской. Главарь банды Сергей Цапок был осужден пожизненно и умер в СИЗО летом 2014 года. Его подельника Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Федор Стрельцов скрылся от следствия.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», четверо потерпевших подали в суд гражданские иски о взыскании более 1 млрд рублей ущерба с осужденного члена банды Вячеслава Цеповяза и его экс-супруги Натальи Стришней.

- Александр Исюк подал иск на 70 млн рублей, Николай Гордик намерен взыскать около 500 млн рублей, Валерий Дорошенко и Сергей Холмовой — порядка 500 млн рублей на двоих», — сообщила адвокат потерпевших Ольга Тежерова.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от