Кубанские Новости
Происшествия

Устроившие геноцид в детдоме Краснодарского края причастны к убийству больных в Ростовской области

Устроившие геноцид в детдоме Краснодарского края причастны к убийству больных в Ростовской области
Архивный кадр.
Фото: ТАСС.

Устроившая массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году зондеркоманда СС-10 «а» причастна к расстрелу душевнобольных в Ростове-на-Дону и Таганроге.

По словам директора государственного архива Ростовской области Николая Трапша, обнаружены показания свидетелей, назвавших фамилии имеющих отношение к убийству пациентов нацистов.

- В списках лиц офицерского состава германской армии - участников расстрелов и зверств над советскими гражданами значатся офицеры зондеркоманды СС-10 «а» - Тримборн, Геймбах, Герц, Востенберг, - цитирует Николая Трапша ТАСС.

Директор архива отметил, что в октябре 1941 года в Таганроге были расстреляны 34 пациента психиатрической больницы и 38 человек в колонии для душевнобольных в селе Дмитриадовка. Уничтожение 72 содержащихся в Ростовской психиатрической больнице граждан в душегубках осуществлялось в августе 1942 года. Николай Трапш подчеркнул, что точное количество жертв фашистов до сих пор не установлено.

Помимо прочего, в архиве не располагают данными о наличии выживших и о местах захоронения убитых.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В ходе расследования установлено, что в декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил Оберлендера ранее выданного гражданства, так как он скрыл от властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, попросил не депортировать его из Канады. Его адвокаты просят закрыть дело.

Канадские власти затягивают процесс депортации экс-члена зондеркоманды Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийству воспитанников детдома в Ейске, в ожидании его смерти.

Показать еще