Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре хакера осудили на 3,8 года за установку вредоносного ПО

В Краснодаре хакера осудили на 3,8 года за установку вредоносного ПО
Прикубанским районным судом Краснодара обвиняемый признан виновным и в совокупности приговорен к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы.
Фото: ptzgovorit.ru

В Краснодаре вступил в законную силу приговор жителю Кубани, обвиняемому в создании, использовании и распространении вредоносного программного обеспечения.

Сотрудниками ФСБ на Кубани пресечена деятельность представителя транснационального хакерского сообщества, причастного к организации компьютерных атак на информационную инфраструктуру органов государственной власти Краснодарского края.

В результате комплекса оперативных мероприятий во взаимодействии с экспертами Аналитического агентства по компьютерной безопасности получены факты создания, использования и распространения вредоносных программ. Специалистами проведена компьютерно-криминалистическая судебная экспертиза, в результате которой установлены факты разработки нового вида компьютерного вируса.

Суд вынес обвинительный приговор хакеру, назначив наказание в виде лишения свободы, однако он скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный розыск. Его местонахождение было установлено. Мужчина был задержан в момент установки вредоносного ПО.

Прикубанским районным судом Краснодара обвиняемый признан виновным и в совокупности приговорен к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, сообщает пресс-служба ФСБ на Кубани.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты назвали основные способы кражи денег с банковских счетов россиян. Почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности.

Так, самыми распространенными способами оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств названы низкая киберграмотность (29%) и неосторожность пользователей, потеря гаджета (27%) и кража (11%).

Мошенники нашли новый способ кражи денег с карт россиян. Как рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на кибербезопасности, хакеры отправляют потенциальным жертвам SMS со ссылкой на федеральный закон о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной. После чего владельцам карт предлагается перезвонить по телефону для подтверждения трансакции и назвать персональные данные. После сообщения личной информации человек лишается денег.

Показать еще