Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае сотрудников филиала университета будут судить за взяточничество на 4,3 млн рублей

В Краснодарском крае сотрудников филиала университета будут судить за взяточничество на 4,3 млн рублей
Оперативная съемка.
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета, его родственницы - директора филиала и подчиненных.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, с 2013 года экс-директор филиала создал преступную группу, в которую вовлек свою дочь, а также четырех подчиненных.

Технические секретари приемной комиссии при обращении граждан по вопросу поступления в филиал вуза предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денег. Обвиняемый поручал подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и с помощью переводов на расчетные счета банковских карт.

Дочь организатора преступной группы оформляла фиктивные документы о приеме желающих получить диплом государственного образца без фактического прохождения ими вступительных испытаний. Вместе с тем, с марта 2014 года, с момента исполнения ею обязанностей директора филиала, она оказывала воздействие на сотрудников филиала вуза по оформлению документов задним числом и последующей выдаче им дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче зачетов и экзаменов.

В результате своей преступной деятельности фигуранты получили от граждан взятки в размере свыше с 4,3 млн рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в начале апреля стало известно, что в филиале Адыгейского госуниверситета в Белореченске арестованы три технических секретаря.

В филиале вуза и дома сотрудников образовательного заведения проведены обыски, в ходе которых изъято более 100 миллионов рублей. Подтвердить легальность этих денег их владельцы не смогли.

17 апреля СК заявил, что руководитель белореченского филиала вуза арестована в рамках уголовного дела о торговле университетскими дипломами.

При анализе документов, изъятых из вуза, следователем выявлены факты выдачи в 2018 году в Адыгейском государственном университете дипломов о высшем юридическом образовании 120 студентам, тогда как в Белореченском филиале вуза в тот же период о высшем юридическом образовании выдано порядка 1400 дипломов.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением находится в суде.

Показать еще