Кубанские Новости
Происшествия
Вячеслав Люсин

Кубанская вендетта: 8 глупых и беспощадных историй мести

Кубанская вендетта: 8 глупых и беспощадных историй мести
Фото: wall.alphacoders.com

Личная неприязнь – самая частая причина бытовых преступлений. Но одно дело, когда она вспыхнула мгновенно, тут же нашла выход, и совершенно иное – отсроченное наказание обидчика.

Это в детективах пишут, что месть – блюдо, которое надо подавать холодным. Книжные герои, как граф Монте-Кристо, годами ждут случая поквитаться с обидчиками, изобретая многоходовые комбинации. В повседневной жизни все гораздо проще: сарай подпалить, машину раскурочить, на худой конец, оклеветать. То ли терпения у нас стало меньше, то ли дурости больше. Представляем вашему вниманию подборку преступлений, совершенных за последнее время в крае, из мести.

Бес попутал

В пресс-службе УМВД России по Краснодару рассказали: в полицию обратился местный житель с заявлением, что его премиальную иномарку повредили на стоянке. Разбито лобовое стекло, поцарапан капот, сломано зеркало заднего вида и так далее. В сумме ущерб потянул на 300 тыс. рублей. Более того, потерпевший краснодарец собственноручно доставил подозреваемого, которого сам и задержал. Им оказался 22-летний житель Красноармейского района. Стали разбираться, и очень скоро открылась вся драматургия преступления.

Подозреваемый даже в столь молодом возрасте уже имел солидный послужной список – судим за мошенничество и воровство. Теперь его криминальное резюме пополнится еще одной статьей – умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений. В общем, личностный рост налицо.

Задержанный утверждал, что свой поступок он совершил исключительно ради восстановления попранной справедливости – не хулиганил, а мстил. Якобы он неоднократно обращался в фирму, которая помогает найти жилье для приезжих, но ни разу не получил желаемого результата, хотя услуги оплачивал. И вот одним «прекрасным днем» в плохом настроении и алкогольном опьянении он снова оказался возле злополучного риэлторского офиса на ул. Красной. Рядом со зданием на парковке стояла дорогая иномарка. И пазл сошелся.

Разгневанный гражданин накинулся на автомобиль, считая, что машина принадлежит кому-то из сотрудников ненавистной фирмы. Каждый удар отзывался сладким чувством мести. Длилось, правда, это наслаждение недолго, потому как появился хозяин машины, не имеющий никакого касательства к «бессовестной» фирме. Он просто поставил машину на свободное место.

Молодой человек очень расстроился из-за своей ошибки и сильно извинялся перед ни в чем не повинным человеком, чью машину он изуродовал. Но вряд ли в этот раз его смогут понять и простить. Ведь ущерб внушительный, да и статья не из легких – до пяти лет колонии.

Пылающая страсть

В мае на Кубани активизировались мстители-поджигатели.

… На двор одной жительницы Калининского района словно порчу навели. За пару недель у нее случилось несколько пожаров. Сначала сгорел сарай. Потом превратился в пепел стог сена. В конце – пострадал автомобиль. В общей сложности огонь унес около 100 тыс. рублей. Причина пожаров – поджог.

Правоохранители успели найти преступника до того, как случилось что-то ужасное. Потому как, судя по систематичности и настойчивости поджигателя, дело только набирало обороты и все могло кончиться настоящей трагедией. Выяснилось, что горячо возненавидела пострадавшую ее 44-летняя соседка – дама весьма непростого нрава, притом ранее судимая. Какие слова и действия перевели бытовую неприязнь в стадию криминального сведения счетов, выясняет следствие.

В Мостовском районе из-за обычной ссоры соседей сгорел дом. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре. По адресу сразу выдвинулись сотрудники экстренных служб. Несмотря на то, что они быстро прибыли на место, пожар успел уничтожить значительную часть дома.

Было проведено пожарно-техническое исследование. Вывод – умышленный поджог. Виновника искали недолго. Им оказался 39-летний знакомый потерпевшего. После словесной перепалки он затаил обиду и решил отомстить. Улучив момент, когда хозяина не было дома, знакомый проник внутрь и поджег диван. Огонь быстро перекинулся с мебели на потолочные перекрытия. Результат – ущерб на 800 тыс. рублей и уголовная статья, по которой можно угодить в колонию на пять лет.


А в Сочи 28-летнего местного жителя утром ожидал неприятный сюрприз. Выйдя во двор многоэтажки, он увидел свою машину «со следами поджога». Как выяснили позже следователи, злоумышленник разбил лобовое стекло автомобиля и бросил внутрь салона бутылку с зажигательной смесью. Ущерб составил 900 тыс. рублей. Но эту сумму есть с кого взыскать.

Оказалось, что иномарку поджег 27-летний сочинец, который невзлюбил этого мужчину и решил испортить ему жизнь. Теперь же пылкому гражданину придется расплачиваться за свой взрывной характер, а, возможно, и пройти курс управления гневом в местах не столь отдаленных – уголовное дело расследуется.

Справедливость подкралась незаметно

При всей внешней эффектности поджогов они не идут ни в какое сравнение с фейерверком фантазии и глупости тех, кто для мести использует ложный донос. Здесь есть и сценарий, и актерская игра, и нежданный для лжецов финал. Весь мир – театр.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления МВД, в Гулькевичах полицейским понадобилось немного времени, чтобы уличить доносчика во вранье. Мужчина 32 лет поссорился со своими знакомыми. Возможно, численный перевес противников не позволил ему отстоять свою точку зрения и честь физически.

Как бы там ни было, гражданин решил поразить врагов одним ударом и пошел в полицию. Там он заявил, что эти самые граждане его избили, угрожали вообще лишить жизни и забрали у него 4 тыс. рублей. И, видимо, в своей сказке заявитель что-то недодумал, потому как полицейские сразу заподозрили подвох. Но показания подозреваемых «в зверском нападении» и доказательства повернули дело вспять. Не было никакого ограбления, избиения и угроз. А был ложный донос. Уголовное дело в итоге возбуждено в отношении фантазера, который на два года может поселиться в колонии.


В Отрадненском районе закрутили сюжет поинтереснее. Водитель большегруза, 44-летний мужчина, работал без договора на одного предпринимателя. Возил овощи на машине, которую арендовал. По словам шофера, предприниматель отказался платить за работу, и тогда к нему незаметно подкралась справедливость…

В полицию поступило сообщение, что в селе Пискуновское стоит заминированный грузовик. Притом информация была не анонимная – звонивший сообщил свои данные. Прибывшие на место сотрудники полиции и ФСБ никакой взрывчатки не обнаружили, и тогда возникли вопросы к «бдительному» гражданину. Им оказался тот самый предприниматель. Однако он не сном ни духом не ведал ни о каких звонках в полицию, тем более о теракте.

В считанные часы удалось установить истину. Тот самый водитель позвонил в полицию и, представившись именем своего обидчика, сообщил ложную информацию. Несколько дней назад расследованное уголовное дело по этому факту уже направили в суд. А там могут и три года дать.


К сожалению, в ссоре мы часто слышим только себя. И это состояние может привести к чему угодно, но вряд ли хорошему.

В Успенском районе молодой человек рассказал полицейским, что из его дома пропали документы, деньги и имущество на общую сумму более 12 тыс. рублей. В качестве подозреваемого он назвал своего соседа. Однако расследование пошло не по намеченному «обокраденным Шпаком» курсу. Якобы пропавшие документы обнаружили у его супруги, а ценности и имущество тоже никто не воровал. Теперь лжецу придется отвечать по закону.


И вишенка на торте. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, в Мостовском районе женщина поссорилась со своим знакомым. Притом настолько крепко, что в отместку украла и сожгла паспорт. Но и этого ей оказалось мало. Она пошла в полицию и заявила, что этот самый гражданин угрожал ей убийством. Естественно, требовала защиты.

Следователи разобрались, и теперь против самой заявительницы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: о заведомо ложном доносе и краже с повреждением документов.

Давайте жить дружно

Все описанные преступления полностью относятся к тем, которых быть не должно по определению. Здесь нет ни денег, ни борьбы за любовь, ни неразрешимых противоречий. Все вопросы легко можно было устранить в нормальном общении. Но, к сожалению, в ссоре мы часто слышим только себя. И это состояние может привести к чему угодно, но вряд ли хорошему. Давайте говорить друг другу комплименты. Лучше соврать, что ваша соседка красавица, чем – что преступница.

Показать еще