Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае неизвестные ради потехи перебили лебединую стаю

В Краснодарском крае неизвестные ради потехи перебили лебединую стаю
Среди охотников считается последним делом поднять руку на лебедя
Фото: pixabay

Полицейские Новопокровского района проводят доследственную проверку нападения на краснокнижных птиц.

На белых лебедей, которые поселились на реке Ея в черте станицы Новопокровской, местные жители приходили любоваться семьями. Птицы долго жили возле причала и уже успели стать местной достопримечательностью. Люди их подкармливали, фотографировали.

Красивые птицы не понравились кому-то из местных жителей. По одной из версий, мужчина, живущий рядом с местом, которое облюбовали лебеди, поздно вечером открыл стрельбу по птицам. По другой - лебедей давили на гидроскутере.

Происшествие вызвало большой общественный резонанс.

- Лебеди облюбовали участок реки Ея у пляжа рядом с кафе «Пристань». Но кто-то устроил птицам настоящую бойню. Один подранок остался у моста. А недобитые лебеди перелетели в другое место, - сказал местный краевед Иван Бойко.

Как рассказал «КН» один из станичников, возле дома которого произошла трагедия, вернувшись с семьей домой, птиц он уже не застал на прежнем месте:

- Мы заметили одного раненого в крыло лебедя, хотели его поймать, вылечить, но он не дался в руки и уплыл от нас. Люди говорят, что несколько птиц были убиты, - сообщил собеседник.

По нашей просьбе, ситуацию прокомментировал председатель общественной организации охотников и рыболовов Новопокровского района Дмитрий Семочкин.

- Если факты подтвердятся, то это потянет на уголовное преступление. Лебеди – краснокнижные птицы, через наш район проходят пути их миграции. Среди охотников считается последним делом поднимать на них руку, - сказал он.

В ОМВД по Новопокровскому району подтвердили, что во время мониторинга социальных сетей сотрудники полиции заинтересовались постами местных жителей, в которых они сообщали о якобы имевшем место преступлении в отношении лебедей. Сейчас проводится доследственная проверка.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что кубанские зоозащитники требуют искоренить передвижные цирки с участием зверей.

Показать еще