Кубанские Новости
Происшествия

В Новороссийске черные копатели разрушили курган 15 века на горе Сапун

Неизвестные раскопали территорию курганного могильника 13-15-го веков на горе Сапун.

Сотрудникам Новороссийского исторического музея-заповедника 17 июня поступил звонок о том, что неизвестные копают в лесу в районе горы Сапун, между Васильевкой и Широкой Балкой. На место выехал сотрудник музея Игорь Кузин.

Оказалось, что неизвестные пытались раскопать курган. Сюда подогнали технику. А когда злоумышленники увидели сотрудника музея, то большинство из них убежало в лес. На месте остались тракторист и еще двое мужчин.

По их словам, здесь они добывали камень-дикарь.

— Однако было видно невооруженным глазом, что эти люди целенаправленно копали курганную насыпь. У них были бензопилы, несколько деревьев над курганами были спилены, также злоумышленники пробили трактором дорогу к этому месту. Часть насыпи была разрушена, они дошли до погребальной камеры, открыли каменную кладку, возможно, башни более раннего периода. Я нашел вокруг кургана несколько фрагментов керамики, — рассказал Игорь Кузин.

Он уверен, что здесь работали черные археологи. На место прибыли сотрудники полиции.

Нарушения были зафиксированы и информацию направили в краевое управление по охране объектов культурного наследия.

— Это территория курганного могильника на горе Сапун 13-15-го веков, — рассказал руководитель отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. – Именно здесь был найден знаменитый стеклянный стакан с изображением золотых рыбок, который сейчас демонстрируется на постоянно действующей выставке музея на проспекте им. Ленина. Между прочим, виртуальное изображение этого стакана взяли для демонстрации в музее Кремля.

Вандалам грозит серьезное наказание в зависимости от суммы причиненного ими ущерба, пишет «Новороссийский рабочий».

Как сообщали «Кубанские новости», при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Специалисты установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение - железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

Показать еще