Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре женщину отправили на принудительное лечение за призывы к экстремизму

В Краснодаре женщину отправили на принудительное лечение за призывы к экстремизму
Тамара Орлова.
Фото: vk.com

Экспертиза признала жительницу краевого центра невменяемой и опасной для общества.

Ленинский районный суд Краснодара отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу местную жительницу Тамару Орлову, являющуюся членом общественной организации «Граждане СССР». В пресс-службе Краснодарского краевого суда пояснили, что эта мера заменит уголовное преследование за призывы к экстремизму.

Ранее в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и арестовали ее.

- Суд постановил освободить Тамару Орлову от уголовной ответственности и применить в ее отношении принудительные меры медицинского характера. Орлова была освобождена из-под стражи в зале суда и помещена в психиатрический стационар, - сообщили ТАСС в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Женщина распространяла в интернете ролики, в которых содержались высказывания «побудительного характера, призывающие к враждебным действиям в отношении группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения». Психиатрическая экспертиза признала ее невменяемой и опасной для общества.

Справка «КН»

«Граждане СССР» - общественная организация, существующая в России, в регионах есть представительства, члены организации отрицают существующий режим власти, считают, что они находятся в оккупации, создают свои органы власти. В ряде регионов РФ возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении лидеров и членов организации, в том числе по факту экономических преступлений.

Напомним, ранее Ленинский районный суд Краснодара приговорил к 150 часам обязательных работ члена общественной организации «Граждане СССР» Марину Мелихову за организацию несанкционированного митинга в краевом центре.

- 22 апреля Мелихова организовала публичное мероприятие в Краснодаре около памятника Ленину В. И. посредством размещения на странице в социальной сети информации, содержащей призыв к участию в акции возложения цветов без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Суд постановил признать ее виновной и назначить ей административное наказание в виде обязательных работ на срок 150 часов, - сообщили в суде.

Уточняется, что ее признали виновной в нарушении установленного порядка организации митинга. Мелихова свою вину не признала. На ее официальной странице в социальных сетях значится, что она - член региональной ячейки общественной организации «Граждане СССР».

Показать еще