Кубанские Новости
Происшествия

Засуха: более 25 тысяч мальков осетров погибли за сутки в реке Кубань в Краснодаре

Засуха: более 25 тысяч мальков осетров погибли за сутки в реке Кубань в Краснодаре
В настоящее время составлен акт о гибели 25 тыс. 700 особей. Всего было выпущено 130 тысяч
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Более 25 тыс. особей молодняка особо ценных осетровых пород погибло 13 августа в реке Кубань в районе Краснодара из-за падения уровня воды, вызванного отсутствием дождей.

- В результате сильной засухи на целом ряде рыбоводных предприятий Адыгеи сложилась критическая обстановка. Нет воды и на Адыгейском осетрово-рыбоводном заводе, что грозило полной гибелью молодняка. В связи с этим накануне руководством предприятия было принято решение экстренно выпустить всю молодь в реку Кубань ниже по течению спуска воды из Краснодарского водохранилища, - сообщил агентству «Интерфакс-Юг» начальник Кубано-Адыгейского отдела рыбоохраны Росрыболовства Аслан Янок.

В ночь на 13 августа сброс воды из водохранилища сократился почти вдвое. Это привело к резкому обмелению реки, в том числе в месте массового выпуска мальков.

Аслан Янок добавил, что мальки не успели вниз по течению и стали массово гибнуть.

- В настоящее время составлен акт о гибели 25 тыс. 700 особей. Всего было выпущено 130 тысяч, - уточнил Янок.

Погибшую рыбу утилизируют.

Напомним, днем 13 августа жители Гидростроя обнаружили тысячи погибших или умирающих мальков осетровых пород на берегах обмелевшей Кубани.

В краевом министерстве природных ресурсов и окружающей среды сообщили, что засуха этого года крайне негативно повлияла на состояние всей экосистемы реки Кубань. Ее последствия будут ощущаться в течение нескольких лет.

Как сообщали «Кубанские новости», в связи с установившейся в регионе жарой и отсутствием дождей уровень Краснодарского водохранилища может достичь минимального уровня.

В результате в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкский район возможно ограничение водоснабжения. В случае дефицита воды на Анапском и Темрюкских водозаборах подача воды будет организована из Варнавинского водохранилища.

Показать еще