Кубанские Новости
Происшествия

41 год на двоих: убийцам бизнесменов вынесен приговор

41 год на двоих: убийцам бизнесменов вынесен приговор
Фото: Михаил Ступин

Краснодарским краевым судом на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынесен приговор в отношении двух жителей Сочи Петра Пинчука и Дениса Мурдалов.

Напомним, в августе 2020 года присяжные признали их виновными в убийстве предпринимателей, а также в незаконном обороте оружия.

Из приговора суда следует, что Петр Пинчук и Денис Мурдалов в октябре 2010 года, вооруженные пистолетом и пистолетом-пулеметом, подъехали на мотоцикле к сочинскому кафе, где в тот момент обедал бизнесмен. Подсудимые выпустили в него около 20 пуль, три из которых тяжело ранили мужчину, впоследствии он скончался в больнице.

Спустя полтора года в том же кафе был застрелен еще один бизнесмен. Пинчук и Мурдалов расстреляли его из пистолетов с глушителями и скрылись на двух мопедах.

Подсудимые настаивали на своей невиновности.

Вынесен приговор киллерам, убившим бизнесменов в Сочи
Видео: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

На основании обвинительного вердикта присяжных Краснодарский краевой суд приговорил Петра Пинчука к 20 годам лишения свободы, Дениса Мурдалова – к 21 году лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Напомним, жертвами киллеров стали бизнесмены Кагосян и Мамулия. Мурдалова арестовали осенью 2012 года. В феврале 2017 года коллегия присяжных Краснодарского краевого суда признала его невиновным в убийствах предпринимателей. Мурдалов все же остался за решеткой отбывать наказание за другое преступление. В мае того же года Верховный суд России отменил решение присяжных, направив дело на новое рассмотрение.

Пинчук после убийства Мамулии долгое время скрывался за границей. В августе 2016 года он был экстрадирован в Россию из Греции.

Заказчиком расправы над бизнесменами следствие считает друга и партнера Пинчука - Романа Гусейнова, зятя одного из экс-высокопоставленных сотрудников МВД в Сочи. Мотивом преступлений стали желание установить контроль над бизнесом убитых, а также личная неприязнь.

Гусейнов был задержан и этапирован в Россию из-за границы.

Показать еще