Кубанские Новости
Происшествия

Старшему помощнику капитана танкера «Генерал Ази Асланов» предъявлено обвинение

Старшему помощнику капитана танкера «Генерал Ази Асланов» предъявлено обвинение
24 октября на танкера «Генерал Ази Асланов» произошло возгорание взрывоопасной смеси.
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Расследование уголовного дела, возбужденного после ЧП на танкере «Генерал Ази Асланов» у побережья Краснодарского края, продолжается.

Следователи установили, что 24 октября в 18.30 в акватории Азовского моря во время следования танкера «Генерал Ази Асланов» из нейтральных вод Черного моря, произошло возгорание взрывоопасной смеси груза-легковоспламеняющийся жидкости «Нафта» во втором грузовом танке.

На борту находилось 13 членов экипажа. 10 человек были спасены. Трое членов экипажа - боцман, матрос и практикант, предположительно, оказались за бортом. Их искали трое суток. Но поисики не увенчались успехом.

Следователи установили, что боцман, матрос и практикант, под руководством старшего помощника капитана производили работы по зачистке танков от остатков груза «Нафта» (продукта нефтепереработки).

Вопреки требованиям Правил техники безопасности старпом не обеспечил контроль за соблюдением противопожарного режима на судне, допустил выполнение указанных работ в отсутствие технологической карты. Он также лично не контролировал концентрацию загазованности в танках судна, допустив, в том числе, к выполнению работ практиканта, не обученного безопасным методам их проведения.

В настоящее время следователями назначены экспертизы, проведены обыски, допрошены очевидцы, признаны потерпевшими родственники без вести пропавших членов экипажа, сообщает пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее сообщалось, что во время осмотра места происшествия обнаружены предположительно останки пропавших членов экипажа, для установления личности погибших назначены генетические экспертизы.

Показать еще