Кубанские Новости
Происшествия

Группа автоподставщиков предстанет перед судом

Группа автоподставщиков предстанет перед судом
Уголовное дело направлено в суд.
Фото: pixabay.com

В Сочи перед судом предстанут четверо местных жителей по обвинению в мошенничестве в сфере автострахования.

Органами предварительного расследования они обвиняется в покушении на мошенничество и мошенничество в сфере страхования, с причинением значительного размера, организованной группой.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, в феврале 2017 года 31-летний житель Сочи создал организованную преступную группу, деятельность которой была направлена на получение прибыли от инсценированных ДТП. В нее он вовлек троих местных жителей, которые участвовали в подставных авариях, руководил их действиями при вызове экипажей ДПС, выбирал места, где и как должны располагаться автомобили, исключая возможность их фиксации фото- и видеокамерами, использовал методы конспирации, готовил документы на получение страховых выплат, лично производил ремонт и окраску автомобилей.

В самих происшествиях участвовали как дорогостоящие иномарки Land Rover, Mercdes-Benz, Porsche и др., так и отечественные автомобили ВАЗ, ГАЗ, УАЗ и другие. Незаконная деятельность пресечена правоохранительными органами 23 декабря 2019 года. В результате действий соучастников страховым компаниям причинен ущерб свыше 5 млн рублей.

Уголовное дело прокуратура направила в Центральный районный суд Сочи. Санкция за наиболее тяжкое из преступлений - мошенничество, совершенное организованной группой, - предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, уточнили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае вынесен приговор группе автомошенников.

Автомошенники из Армавира приговорены к лишению свободы и крупным штрафам. Мошенники действовали в Армавире и его окрестностях - они занимались инсценировкой дорожно-транспортных происшествий и фальсификацией документов о наступлении страховых случаев в результате ДТП, в том числе - по европротоколу. В преступную группу были вовлечены не только автоюристы и эксперты по осмотру, но и инспекторы ДПС, занимавшиеся оформлением документов по несуществующим ДТП. Возглавлял криминальную группировку бывший эксперт, хорошо знакомый с процессом осмотра автомобилей после аварии.

Показать еще