Кубанские Новости
Происшествия

У сторонников «Открытой России» проходят обыски

У сторонников «Открытой России» проходят обыски
По месту жительства участника «Открытой России» проходят обыски.
Фото: Михаил Ступин

В Краснодарском крае по делу о деятельности «нежелательной организации» начались обыски.

По информации источника «Южных дел», сотрудники силовых ведомств пришли с обысками к сторонникам «Открытой России»: депутату районного совета Ейска Александру Коровайному, координатору «Эковахты» Андрею Рудомахе и активисту Виктору Чирикову.

Кроме того, в отношении бывшего участника «Открытой России» Леонида Малявина возбуждено уголовное дело. Его подозревают в сотрудничестве с британской неправительственной организацией Open Russia, деятельность которой по решению генпрокуратуры РФ признана нежелательной в России.

Как сообщил изданию источник, Леонид Малявин участвовал в тайных собраниях организации и распространял ее материал в социальных сетях, за что дважды был привлечен к административной ответственности. В июне 2020 года мужчину предупредили о недопущении осуществления деятельности нежелательной Open Russia и ее проектов, так как это может грозить уголовным преследованием.

Несмотря на это, активист продолжил хранить и распространять материалы нежелательной организации, в результате чего в ноябре 2020 года на него завели уголовное дело, уточнил собеседник. В настоящее время по месту жительства мужчины проходят обыски.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Ленинский районный суд Краснодара приговорил к 240 часам обязательных работ за участие в нежелательной неправительственной организации (НПО) краснодарскую активистку Яну Антонову.

Уголовное дело по статье об осуществлении деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ, в отношении Антоновой является первым в российской практике, которое дошло до суда.

Краснодарской активистке инкриминировано, что она под эгидой нежелательной структуры проводила антиправительственные протестные мероприятия и распространяла информационные материалы нежелательной британской Open
Показать еще