Кубанские Новости
Происшествия

В отношении арестованного замдиректора электросетевой компании возбудили еще одно дело

В отношении арестованного замдиректора электросетевой компании возбудили еще одно дело
Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Фото: Михаил Ступин

По материалам УФСБ России по Краснодарскому краю в отношении заместителя генерального директора электросетевой компании Кубани возбуждено еще уголовное дело о взяточничестве.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя генерального директора электросетевой компании Краснодарского края. Он обвиняется в обещании посредничества во взяточничестве. Вместе с тем, в отношении заместителя генерального директора по материалам, предоставленным УФСБ России по Краснодарскому краю и ОЭБ и ПК УМВД России по городу Краснодару, возбуждено еще одно уголовное дело. Он подозревается в получении взятки через посредников в особо крупном размере.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в сентябре 2020 года заместителю гендиректора было известно, что в отношении его подчиненного проводится доследственная проверка. Фигурант предложил ему оказать содействие в передаче 10 млн рублей должностным лицам за не привлечение его к уголовной ответственности.

Сотрудник электросетевой компании согласился с предложением своего руководителя, но попросил время для поиска и сбора оговоренной суммы. Однако, мужчина, осознав противоправность этих действий, 7 октября 2020 года сообщил в органы СК.

8 октября 2020 года следователи совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по краю в служебном кабинете и жилище подозреваемого провели обыски, в ходе которых изъято более 20 млн рублей, 100 тыс. долларов США, порядка 10 дорогостоящих часов люксовых брендов. Кроме того, изъята интересующая следствие документация, флеш-носители.

Кроме того, следователем совместно с оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю в тайнике, оборудованном на Славянском кладбище Краснодара, было обнаружено более 50 миллионов рублей, которые по версии следствия, возможно, были добыты фигурантом преступным путем.

По данным следствия, весной 2020 года заместитель гендиректора решил получить взятку от представителей одной из коммерческих организаций за способствование увеличения мощности потребления электроэнергии. В этот период фигурант от представителя организации через посредников, в том числе одного из директоров филиала электросетевой компании, получил 10 млн 160 тыс. рублей за помощь в увеличении мощности потребления электроэнергии до 930 кВт. Между тем, о произошедшем заявитель сообщил в СК.

В настоящее время обвиняемый продолжает находиться под стражей. Следователь продолжает проводить комплекс действий, направленных на сбор доказательственной базы и установления возможных иных эпизодов преступной деятельности. Уголовные дела соединены в одном производстве, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

Показать еще