Кубанские Новости
Происшествия

СК РФ просит заочно арестовать причастных к гибели летчика Филипова в Сирии

СК РФ просит заочно арестовать причастных к гибели летчика Филипова в Сирии
Фото: Скрин с видео из открытых источников

Следователи СК РФ обратились в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте четырех террористов, причастных к убийству российского летчика Романа Филипова.

- В Басманный суд поступили материалы в отношении Ибрахима Рамадана Аль-Ахмада, Мухаммеда Гази Аль-Алейвия, Абделя Саттара Абдула Гафура ас-Сыяха и Абделя Басыта Ибрахима Аль-Хамуда. Орган предварительного расследования ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении каждого обвиняемого, объявленного в международный розыск, на два месяца с момента задержания на территории РФ или с момента экстрадиции на территорию РФ, - сообщили РИА «Новости» в пресс-службе суда.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», главным управлением по расследованию особо важных дел СК России установлены личности четырех причастных к гибели пилота Су-25СМ - заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа гвардии майора Романа Филипова.

Это Ибрахим Рамадан Аль-Ахмад, Мухаммед Гази Аль-Алейвию, Абдель Саттар Абдул Гафур ас-Сыях, Абдел Басыт Ибрахим Аль-Хамуд. Все фигуранты уголовного дела являются участниками террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Им заочно предъявлено обвинение в участии в террористической деятельности организации, покушении на убийство и хищении огнестрельного оружия. Обвиняемые объявлены в международный розыск.

3 февраля 2018 года в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса членами террористической организации был поражен самолет Су-25СМ, управляемый Романом Филиповым. Офицер катапультировался и приземлился на участке, расположенном на расстоянии 1 км к востоку от населенного пункта Савамъа сирийской провинции Идлиб.

В результате самолет военнослужащего Вооруженных сил РФ разрушился в воздухе и упал в центральную часть того же населенного пункта. После приземления Филипов вступил в бой с террористами. Находясь в окружении боевиков, летчик подорвал себя гранатой. Члены террористической организации похитили его пистолет АПС, защитный шлем и кислородную маску.
Показать еще