Кубанские Новости
Происшествия

Группа автоподставщиков предстанет перед судом

Группа автоподставщиков предстанет перед судом
Фото: pixabay.com

Прокуратура Краснодара направила в суд уголовное дело в отношении 6 жителей региона в возрасте от 23 до 33 лет, обвиняемых в незаконном получении страховых выплат по ДТП.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, с 30 января 2019 по 16 марта 2020 года под руководством 33-летнего жителя региона соучастники, используя ранее неоднократно битые автомобили элитных марок, а также редкие модели автомобилей, умышленно создавали аварийно-опасные ситуации.

Так, они, используя дорожную обстановку, предоставляли возможность другим водителям автомобилей перестроиться, объехать препятствие и так далее, однако впоследствии не давали им закончить маневр и совершали ДТП.

Получив документы о произошедших авариях, подельники в ряде случаев изменяли сведения о фактически полученных автомобилями повреждениях, самостоятельно завышая их с помощью фальсификации материалов дел об административных правонарушениях, после чего обращались в страховые компании и суды Краснодара с требованиями о возмещении ущерба.

В результате преступных действий страховым компаниям причинен ущерб на сумму свыше 1,1 млн рублей. Кроме того, хищение 2,5 млн пресечено специалистами страховых компаний.

В зависимости от роли и степени вины обвиняемым грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело прокуратура направила в Первомайский районный суд Краснодара.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в феврале 2017 года 31-летний житель Сочи создал организованную преступную группу, деятельность которой была направлена на получение прибыли от инсценированных ДТП.

В нее он вовлек троих местных жителей, которые участвовали в подставных авариях, руководил их действиями при вызове экипажей ДПС, выбирал места, где и как должны располагаться автомобили, исключая возможность их фиксации фото- и видеокамерами, использовал методы конспирации, готовил документы на получение страховых выплат, лично производил ремонт и окраску автомобилей.

Показать еще