Кубанские Новости
Происшествия

Начальник лаборатории судебной экспертизы вынуждал подчиненного выдавать искаженные заключения

Начальник лаборатории судебной экспертизы вынуждал подчиненного выдавать искаженные заключения
Фото: Михаил Ступин

По материалам УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении начальника лаборатории судебной экспертизы кубанской столицы по подозрению в совершении должностных преступлений.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю на основании материалов, поступивших из управления ФСБ России по Краснодарскому краю, возбуждено уголовное дело в отношении начальника ФБУ Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции. Он подозревается в двух эпизодах превышения должностных полномочий, а также в принуждении эксперта к даче заведомо ложного заключения, соединенном с шантажом.

По версии следствия, в октябре и декабре 2020 года подозреваемый потребовал от ряда подчиненных передать ему часть денег, начисленных им в качестве премии, так как размер выплаты завышен и избыточно начислен. В результате начальник лаборатории незаконно получил 155 тыс. рублей.

Он же вынудил подчиненного эксперта, давая ему поручения о непроведении порученной ему судебной технической экспертизы либо, не отвечать на поставленные вопросы, подкрепляя свои действия шантажом.

В настоящее время рассматривается вопрос о задержании и избрании меры пресечения подозреваемому. Расследование уголовного дела продолжается.

УФСБ России по Краснодарскому краю и СК России
Видео: Следственный комитет Российской Федерации

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 4 ноября 2019 года мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии, расположенной в Усть-Лабинском районе, скончался. В отделении бюро СМЭ была проведена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам было выдано свидетельство о смерти: она наступила от токсического действия.

Замначальника колонии обратился за разъяснением к заведующему районного отделения Бюро СМЭ. Судебно-медицинский эксперт сообщил, что обнаружил на теле мужчины следы инъекций, что характерно для употребляющих наркотики, и указал на необходимость проведения химической судебной экспертизы.

Показать еще