Кубанские Новости
Происшествия

ФСБ задержала исламских экстремистов, планировавших теракты

ФСБ задержала исламских экстремистов, планировавших теракты
Фото: Михаил Ступин

ФСБ России задержала в четырех регионах 19 исламских экстремистов, планировавших диверсионно-террористические акты на Северном Кавказе.

ФСБ России пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной в России международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ), идеология которой - «такфиризм» (обвинение в «неверии») дает теологическое обоснование в отношении «неверных», в том числе мусульман, а также необходимости создания теократического исламского государства - «халифата».

Так, в феврале 2021 г. Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали диверсионно-террористические акты на территории Северного Кавказа от имени АТВХ.

Во время обысков по местам их проживания и конспиративных сборов изъято свыше 40 экземпляров экстремистских материалов, а также в лесном массиве Карачаево-Черкесской Республики обнаружен тайник с пулеметом «РПК», автоматом «АКМ», патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, в том числе так называемый «пояс смертника» с поражающими элементами.

В настоящее время задержанным предъявлены обвинения в организации и участии в деятельности экстремистской организации УК России, в отношении 10 организаторов и активных участников экстремистской организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам проведенных экспертиз изъятых средств поражения планируется дополнительно квалифицировать действия радикалов, сообщает пресс-служба УФСБ России по Краснодарскому краю.

Мероприятия по выявлению и пресечению деятельности экстремистских организаций продолжаются.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сотрудники правоохранительных органов в Адыгее задержали выходца из Средней Азии, причастного к деятельности членов организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России). Отмечается, что члены террористической организации планировали теракты в Волгограде.

Сотрудники УФСБ установили, что задержанный размещал на своей страничке в «Одноклассниках» аудио- и видеозаписи с призывами к совершению терактов в России, убийству сотрудников правоохранительных органов и лиц, не исповедующих ислам.

В отношении мужчины возбуждены уголовные дела по факту публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Показать еще