Кубанские Новости
Происшествия

ФСБ задержала членов террористической организации в 10 регионах

ФСБ задержала членов террористической организации в 10 регионах
Фото: Михаил Ступин

ФСБ провела в 10 регионах, в том числе и в Краснодарском крае, операцию против вербовщиков террористов.

ФСБ во взаимодействии с Росгвардией и МВД провела очередную крупномасштабную спецоперацию против членов запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

В рамках проведенной специальной операции в Крыму, городах Москва, Санкт-Петербург, Приморском, Краснодарском краях, Башкортостане, Дагестане, а также в Орловской, Калужской, Ивановской областях задержаны члены международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Установлено, что члены структуры, в том числе посредством сети Интернет, распространяли среди россиян воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, а также осуществляли вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации.

В пропагандистской деятельности ими применялась доктрина создания и провозглашения так называемого «всемирного халифата», устанавливаемого путем свержения светских правительств в ходе военных переворотов и «исламских революций».

По местам жительства задержанных обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся ими при ведении террористической деятельности.

В отношении семи задержанных лиц возбуждены уголовные дела. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, сообщает пресс-служба ФСБ России.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ФСБ России пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной в России международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра».

Так, в феврале 2021 году Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали диверсионно-террористические акты на территории Северного Кавказа от имени АТВХ.

Показать еще