Кубанские Новости
Происшествия

СК расследует уголовное дело о мошенничестве с жильем пожилых людей

СК расследует уголовное дело о мошенничестве с жильем пожилых людей
Фото: Михаил Ступин

В Краснодаре следователи приняли к производству уголовное дело о мошенничестве с жильем пожилых людей.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, преступная группа провела ряд сделок, оформив договоры купли-продажи недвижимости пожилых и одиноких людей без их ведома и участия. Жилье, расположенное в различных районах города, продавалось по существенно заниженной стоимости.

Впоследствии недобросовестный приобретатель в короткий срок продавал квартиры и дома третьим лицам. В результате пожилые люди утратили право владеть и распоряжаться принадлежащим им жильем.

В настоящее время для недопущения реализации недвижимости третьим лицам на жилье потерпевших наложен арест. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. В ходе расследования будет установлен весь круг лиц, причастных к преступлению, в том числе из сотрудников регистрирующих органов и нотариата, выяснена роль каждого из фигурантов и дана правовая оценка их действиям.

Кроме того, следствием будут приняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав пострадавших и возмещению причиненного ущерба.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 86-летняя местная жительница Краснодара, инвалид 1 группы, ветеран труда в октябре 2020 года из квитанции на оплату коммунальных услуг узнала, что собственником квартиры, в которой она проживает с 1976 года, является неизвестный.

Прокуратура получила из Управления Росреестра по краю копию договора купли-продажи квартиры, заключенного между заявительницей и покупателем, согласно которому она якобы продала свою квартиру в апреле 2020 года.

При этом женщина договор не подписывала, с покупателем никогда не встречалась, с заявлением о регистрации перехода права на основании договора в Росреестр не обращалась, деньги в размере 1,85 млн рублей за продажу квартиры не получала, доверенности о распоряжении ее имуществом не выдавала.

Показать еще