Кубанские Новости
Происшествия

ФСБ предотвратила теракт в Адыгее

ФСБ предотвратила теракт в Адыгее
Фото: ЦОС ФСБ РФ

Задержанный в Адыгее сторонник запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) признался, что готовил теракт в торговом центре Майкопа.

Это следует из видеозаписи задержания, распространенной Центром общественных связей ФСБ.

- Цель прибытия в Майкоп? - спросил задержанного сотрудник ФСБ.

- Совершить взрыв в городе Майкопе, в торговом центре, - ответил задержанный. По его словам, он хотел отомстить «за братьев» ИГ.

Как сообщили ТАСС в ЦОС ФСБ, в Адыгее задержан выходец из Центрально-Азиатского региона, осуществлявший подготовку к террористическому акту в местах массового пребывания граждан. У него обнаружили компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства с поражающими элементами, флаг международной террористической организации ИГ, запрещенной в России, карту Майкопа, средства связи, содержащие значительное количество террористического контента, интернет-инструкции по изготовлению средств террора, а также поддельные миграционные документы. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о приготовлении к террористическому акту.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сотрудники правоохранительных органов в Адыгее задержали выходца из Средней Азии, причастного к деятельности членов организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России). Отмечается, что члены террористической организации планировали теракты в Волгограде.

Сотрудники УФСБ установили, что задержанный размещал на своей страничке в «Одноклассниках» аудио- и видеозаписи с призывами к совершению терактов в России, убийству сотрудников правоохранительных органов и лиц, не исповедующих ислам.

В отношении мужчины возбуждены уголовные дела по факту публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Показать еще