Кубанские Новости
Происшествия

ФСБ выявила члена экстремистской организации АУЕ

ФСБ выявила члена экстремистской организации АУЕ
Фото: Михаил Ступин

УФСБ России по Республике Адыгея пресечена преступная деятельность жителя Адыгеи, причастного к формированию в регионе ячейки международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» («АУЕ», запрещена на территории РФ), возбуждено уголовное дело.

- Сотрудниками УФСБ установлено, что мужчина активно участвовал в деятельности экстремистской организации «Арестантское уголовное единство» (запрещена в России). В отношении жителя региона возбуждено уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации, по факту его участия в деятельности экстремистской организации. Ему грозит до шести лет лишения свободы, - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В соцсети мужчина разместил изображения с символикой АУЕ, в ходе общения с жителями региона высказывался в поддержку движения и демонстрировал свою приверженность к нему. Он отрицал общепринятые моральные принципы и главенствующую роль права, пропагандировал идеологию насилия как способ достижения цели и вражду по отношению к представителям органов власти, пояснили в пресс-службе ведомства.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Верховный суд России признал экстремистской организацией криминальную субкультуру «Арестанский уклад един» (АУЕ) и запретил ее деятельность на территории страны.

Соответствующее заявление было подано в суд Генеральной прокуратурой, а ВС его удовлетворил. Заседание прошло в закрытом режиме.

По информации Генпрокуратуры, на суде было установлено, что АУЕ является «хорошо структурированной и управляемой организацией» экстремистской направленности, а его участники причастны к организации массовых беспорядков.

Показать еще