Кубанские Новости
Происшествия

После сброса нечистот в реку Туапсе возбуждено уголовное дело

После сброса нечистот в реку Туапсе возбуждено уголовное дело
Фото: Михаил Ступин

По материалам проверки Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждены уголовные дела по факту загрязнения реки Туапсе.

Так, в ходе проверки Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой очистных сооружений канализации «Кривенковские» установлено, что объект разрушен и находится в нерабочем состоянии. Хозяйственно-фекальные стоки на сооружениях не попадали и не очищались, а напрямую через аварийный выпуск сбрасывались на рельеф местности без твердого покрытия, с последующим попаданием в реку Туапсе.

Согласно экспертному заключению, в воде в месте сброса стоков обнаружены химические вещества в концентрациях, многократно превышающих предельно-допустимые значения для водных объектов рыбохозяйственного значения, что свидетельствовало о загрязнении водного объекта.

Кроме того, в месте загрязнения водоема обнаружены колиформные и термотолерантные колиформные бактерии, создающие опасность причинения вреда здоровью людей. Ущерб составил более 900 тыс. руб.

Кроме того, в почве в месте сброса установлено превышение концентрации по азоту аммонийному, кальцию, натрию, цинку и меди относительно условного фона в среднем в 1,2 раза.

Согласно расчету, сумма размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды вследствие загрязнения сточными водами на землях лесного фонда, составила в денежном эквиваленте свыше 110 тыс. рублей.

По результатам доследственных проверок по вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела о загрязнении вод и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры..

Ход расследования уголовных дел природоохранная прокуратура взяла на контроль.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре предприятие, не имеющее необходимого разрешения на заключение договоров по технологическому присоединению новостроек к системе водоотведения, в 2017 году выдало застройщикам более 30 технических условий на подключение к канализационной насосной станции в общем объеме более 15 тыс. м3 в сутки, что на 14 тыс. м3 превышает суточный объем переработки канализационных стоков.

В настоящее время очистные сооружения, построенные на этом участке местности, отсутствуют, в связи с чем все канализационные стоки попадают в водоем Краснодара без очистки, а также разливаются на большой территории земель сельхозназначения, чем причиняют ущерб природе.

Показать еще