Кубанские Новости
Происшествия

ФСБ задержала ученика лицея, готовившего нападение на одноклассников

ФСБ задержала ученика лицея, готовившего нападение на одноклассников
Фото: Михаил Ступин

ФСБ задержала в Сочи ученика лицея, который планировал нападение на одноклассников с применением взрывного устройства.

- Федеральной службой безопасности в городе Сочи в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий задержан учащийся одного из лицеев, разместивший в соцсети «ВКонтакте» информацию о намерениях изготовить взрывчатое вещество и совершить нападение на одноклассников, - сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

У него дома изъяли самостоятельно изготовленное взрывчатое вещество и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств.

Кроме того, у ученика обнаружили средства связи, личный дневник с инструкциями по сборке и применению взрывных устройств, а также материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сотрудники правоохранительных органов в Адыгее задержали выходца из Средней Азии, причастного к деятельности членов организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России). Отмечается, что члены террористической организации планировали теракты в Волгограде.

Сотрудники УФСБ установили, что задержанный размещал на своей страничке в «Одноклассниках» аудио- и видеозаписи с призывами к совершению терактов в России, убийству сотрудников правоохранительных органов и лиц, не исповедующих ислам.

В отношении мужчины возбуждены уголовные дела по факту публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Показать еще