Кубанские Новости
Происшествия

Экс-глава Динского района осужден на 8,5 лет колонии строгого режима колонии за взятки в 10 млн рублей

Экс-глава Динского района осужден на 8,5 лет колонии строгого режима колонии за взятки в 10 млн рублей
Фото: Краснодарский краевой суд

Незаконные действия обвиняемого были пресечены оперативниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Ленинским районным судом Краснодара окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего чиновника, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в мае 2018 года Сергей Пономарев знал о заключенном муниципальном контракте с одной из фирм на строительство в Динском районе школы на 1100 мест. Он решил обогатиться на этом и получить у директора предприятия взятку. Так, 16 мая 2018 года глава района пообещал директору компании оказать помощь при выявлении нарушений за 4 млн рублей. Предприниматель согласился. 26 мая 2018 года директор по поручению главы района передал чиновнику через посредников пакет с оговоренной суммой.

Вместе с тем, 24 октября 2018 года чиновник, зная, что строительная организация участвует в электронных аукционах, проводимых администрацией района, решил вновь обогатиться за счет директора предприятия. Он велел мужчине передать ему взятку в размере 7,2 млн рублей за принятие работ по контракту и способствование победе в аукционе. Об этом руководитель сообщил в правоохранительные органы.

12 декабря 2018 года чиновник встретился с заявителем и получил от последнего 6 млн рублей. Дальнейшие действия обвиняемого были пресечены оперативниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Чиновник был арестован. Наложен арест на его объекты недвижимости, автомобиль и расчетные счета на общую сумму свыше 4,2 млн рублей.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, заявив, что 4 млн предприниматель передал в качестве добровольного пожертвования на развитие района, а второй эпизод является провокацией в отношении него со стороны правоохранительных органов.

Бывший глава Динского района осуждён за получение взятки
Видео: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о необходимости постановления обвинительного приговора. Бывший глава района признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет и 6 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на 5 лет. Отбывать наказание экс-чиновник будет в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Показать еще