Кубанские Новости
Происшествия

Участники «финансовой пирамиды» ответят в суде за хищение 1,5 млрд рублей

Участники «финансовой пирамиды» ответят в суде за хищение 1,5 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю и полицией.

Семеро жителе Краснодарского края обвиняются в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, фигуранты в 2011 году создали финансовую пирамиду под видом кредитного потребительского кооператива «Содружество». Преступное сообщество действовало по 2019 год на территории 22 районов региона. Развернув масштабную рекламную кампанию, сообщники обещали людям высокие проценты по вкладам. При этом он привлекали суммы от 100 тыс. рублей до 15 млн рублей. В действительности проценты по вкладам выплачивались за счет средств вновь прибывших участников.

Всего членами организованного преступного сообщества у 2330 человек похищено свыше 1,5 млрд рублей. Преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю и полицией.

В зависимости от роли и участия в сообществе обвиняемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста. Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд Краснодара. Фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», суд вынес приговор участнице кредитного потребительского кооператива «Содружество».

С учетом досудебного соглашения женщине назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Реальное отбывание наказания осужденной отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет. Также судом в полном объеме удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Показать еще