Кубанские Новости
Происшествия

12 человек ответят в суде за дачу ложных показаний ради родственника

12 человек ответят в суде за дачу ложных показаний ради родственника
Фото: pixabay.com

Завершено расследование 12 уголовных дел в отношении жителей Республики Адыгея и Краснодарского края, обвиняемых в совершении преступлений против правосудия.

Они обвиняются в даче заведомо ложных показаний, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Адыгее.

По данным следствия, в декабре 2019 года обвиняемые для увода от уголовной ответственности своего родственника за совершение насильственных действий сексуального характера в зале судебного заседания Майкопского городского суда дали ложные показания, создав преступнику алиби на момент совершения преступления. При этом суд, с учетом имеющихся в уголовном деле доказательств, к показаниям обвиняемых отнесся критически и вынес обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

В настоящее время все 12 уголовных дел направлены прокурору для утверждения обвинительных заключений и последующего направления в суд.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 2 февраля бывший судья из Сочи, а ныне адвокат Дмитрий Новиков, опубликовал на своем Youtube-канале аудиозапись, в которой якобы бывший сотрудник краевого суда сообщает о фактах коррупции в судах региона и оказании содействия в пользу заинтересованных лиц при внесении решений.

В результате Совет судей создал комиссию для проведения проверки сведений, изложенных в ролике.

По результатам проверки эта информация не нашла подтверждения. Совет судей пришел к выводу, что она не соответствует действительности.

Показать еще