Кубанские Новости
Происшествия

На бизнесмена завели уголовное дело после незаконного вывоза дельфинов в Марокко

На бизнесмена завели уголовное дело после незаконного вывоза дельфинов в Марокко
Фото: pixabay.com

Сотрудники Южной оперативной таможни возбудили уголовное дело в отношении предпринимателя из Краснодара, которого подозревают в незаконном вывозе в Марокко двух черноморских афалин.

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни установили, что бизнесмен заключил контракт с дельфинарием из Марокко на поставку черноморских афалин и оформил временный вывоз из РФ двух особей. При декларировании животных он указал, что одна черноморская афалина по кличке Мари рождена в дельфинарии на территории Краснодарского края, другая - Клио -на основании разрешения на добычу выловлена более 20 лет назад на территории РФ для содержания в дельфинарии. Однако сотрудники таможни установили, что документы были подделаны.

Южной оперативной таможней в отношении предпринимателя из города Краснодара возбуждено уголовное дело о незаконном перемещении через таможенную границу стратегически важных ресурсов фауны в крупном размере. Общая рыночная стоимость черноморских афалин, по оценке специалистов, составляет более 2,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Южной оперативной таможни.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», депутат ГД Светлана Бессараб направила на рассмотрение экспертного совета законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Также предлагается запретить их добычу в целях организации зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры.

Сама парламентарий считает, что инициатива позволит постепенно закрыть все дельфинарии, в которых содержатся краснокнижные животные. Вылов будет возможен только в научных целях.

Показать еще